要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
金砖国家迎来新成员 湖北拓展新兴市场前景可期
2024-01-10 17:41:07来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖国家成员。金砖国家扩大到10个成员国,显示出金砖“朋友圈”对新兴经济体和发展中国家的巨大吸引力。这次扩容后,金砖国家成员人口约占世界人口的45%,经济总量约占全球经济的28%,将进一步提升金砖合作机制影响力和凝聚力。

  贸易往来磁力强

  金砖国家之间贸易互补性强、潜力巨大,围绕大宗商品、能源、化工、机电产品、农产品等板块贸易往来密切。海关公开数据显示,2023年1月至11月,湖北对其他金砖国家进出口额944.9亿元人民币,同比(下同)增长18.6%,占湖北外贸进出口总值的16.5%,高于全国平均水平2.3个百分点。其中,出口653.5亿元,增长9.9%;进口291.3亿元,增长43.8%。

  数据显示,2023年前11个月,湖北对俄罗斯进出口总额238.9亿元,在金砖国家中贸易额最大,同比增长109%;印度为金砖国家中湖北省最大出口目的地。加入“金砖大家庭”的五个新成员中,阿联酋与湖北贸易往来最活跃,规模在其他九国中位列第四;湖北对埃及进口增长最为迅猛,由去年同期55.8万元增长到3.1亿元;另外,新加入的非洲第二人口大国——埃塞俄比亚对鄂出口成倍增长。

  机电产品、化肥、钢铁为湖北对其他金砖国家主要出口产品;其中,汽车(包括底盘)出口快速增长,增长率达647%,出口额占同期湖北汽车(包括底盘)出口的24.2%。与此同时,来自金砖伙伴的煤炭、原油、金属矿砂、肉类输鄂量值较大,占比近八成;南非的矿砂、巴西的肉类也是湖北进口的主力产品。

  “近年来,东风汽车在金砖国家伙伴市场的销售和产业布局中已取得了积极成果,我们也将重视全球南方国家的巨大市场空间,与相关国家深化汽车产业合作,提供更丰富优质的产品和技术供给。”东风进出口公司负责人袁璐介绍说。

  武汉科技大学国际商务研究中心主任、副教授涂庆丰认为,金砖国家的这次扩容,进一步巩固和加强了新兴市场之间的经贸联系。随着各成员国间继续深挖和释放经贸合作潜力,金砖合作机制将展现出更大的魅力,吸引更多的国家加入。

【附链接】金砖国家迎来新成员 湖北拓展新兴市场前景可期_fororder_图片1

中国湖北-沙特经贸合作对接会现场 供图 湖北省商务厅

  经贸合作前景广

  多年来,沙特与中国互为重要贸易伙伴,随着共建“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”深度对接,2022年,中沙双边贸易额首次突破千亿美元,经贸合作彰显出强大的韧性和活力。

  2023年11月26日,由湖北省人民政府、沙特投资部主办的中国湖北-沙特经贸合作对接会上,来自湖北的40余家企业和来自沙特的100余家企业开展合作洽谈。

  就在当月,中国与沙特、阿联酋相继签署本币互换协议,互换规模分别达500亿和350亿元人民币,进一步便利双边贸易和投资。“这是一个重大利好,湖北与阿拉伯国家在可再生能源、数字经济、低碳减排、基础设施建设等领域有很大的合作前景。”东湖新技术开发区金融局相关负责人表示。

  经过深入对接交流,沙特投资机构对湖北省智能网联汽车相关产业的基础与发展前景充分看好,拟作为主要资方在武汉发起设立人工智能产业基金,推动湖北通用人工智能和智能网联汽车产业发展。湖北科投相关负责人认为:“该产业基金的成功落地也将为湖北相关产业和优势产品走向中东地区做好铺垫。”

  阿联酋拥有中东地区最大的自贸港,贸易便利化程度高,市场辐射面大。在此次对接会上,长江国贸集团与当地伙伴在现代供应链贸易和服务领域开展合作,依托迪拜农牧渔产品批发市场,建设立足阿联酋、辐射中东、北非和南欧的湖北农产品出口前置中心,利用当地物流和贸易枢纽的优势,为湖北优质产品拓展海外销售规模。

  当前,国际格局正发生深刻变化,全球经济持续面临不确定性。金砖国家一直是成员国加强合作的重要平台,它的扩容也将为新兴市场和发展中国家带来光明前景。湖北作为中部地区对外开放的重要引擎,要重视市场的多元化和稳定性,“我们也将落实贸易和投资自由化便利化举措,搭建对话交流平台,支持和帮助企业广泛参与到区域合作网络中。”湖北省商务厅相关负责人表示。(文 高钰姗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。