要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演
2023-12-04 09:38:20来源:湖北日报编辑:李燕责编:马明仁

唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演

  伴随着动人的音乐,一群身着粉白舞衣的舞者优雅舞动,仿佛一只只美丽的朱鹮翩跹而至……12月1日晚,由上海歌舞团创作演出的舞剧精品《朱鹮》在湖北剧院上演。

唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演

  通过“曾经的失去”,表达“永久的珍惜”。舞台上,来自上海歌舞团的舞蹈家和优秀演员们倾情起舞,以舞蹈的艺术形式,将一个触动人心的话题、一段美丽的传说故事娓娓道来。

唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演

  朱鹮是一种象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为“吉祥之鸟”。舞剧《朱鹮》以国际珍稀保护鸟类朱鹮为题材,在呈现朱鹮纯美、典雅、洁净、高贵的同时,通过古代、近代、现代三个时期的历史框架,以朱鹮如何慢慢“绝迹”和人类情感、态度上的变化进行写意表达,传递人与自然和谐共处的理念,带给观众以情感共鸣和思想启迪。

  从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生;步入近代,随着人类向现代化与城市化快速奔跑,朱鹮生存环境恶化,种群濒临绝迹;到了现代,随着最后7只野生朱鹮在中国陕西被发现,以及此后的得力保护,美丽的“吉祥之鸟”再次回归人类视线……

唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演

  演出现场,《朱鹮》以诗意简约的舞美设计、扣人心弦的音乐、写意的舞蹈语汇,为观众带来了唯美而震撼心灵的视听盛宴。朱洁静、王佳俊等青年舞蹈家们的精湛表达,更是融合了西方芭蕾舞的优雅华丽与中国传统舞的婉约灵动,洋溢出浓浓的中国美学意蕴和人文关怀,陶醉和感动了全场观众。演出结束时,演员们长时间谢幕,掌声经久不息。

唯美舞蹈触动观众心灵 舞剧《朱鹮》在汉惊艳上演

  “不止是美,更多的是感动,这是一场让我看得热泪盈眶的舞剧。”来自武汉音乐学院的观众余先生说,这部舞剧除了堪称教科书式的精美舞蹈艺术,更多的是触动人的心灵,人与自然应该和谐相处,朱鹮的命运引发人们久远而深刻的思考。

  “不愧是上过央视春晚的舞剧精品,编剧、舞美、音乐、表演等各个方面都很棒,这部舞剧实现了意与趣、形与艺的完美融合。”观众鹿小姐说。

  据悉,12月2日、3日晚,该剧还将继续在湖北剧院演出两场。(记者 农新瑜 通讯员 黄影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。