要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
2023年汉文化传承发展座谈会暨首届东汉文化研讨会在枣阳举办
2023-11-29 18:12:32来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  11月24日,来自全国部分高校、学术机构的教授、专家、学者及各地文艺界人士齐聚湖北枣阳,参加2023年汉文化传承发展座谈会暨首届东汉文化研讨会。

2023·汉文化传承发展座谈会暨首届东汉文化研讨会在枣阳举办_fororder_图片4

研讨会现场 摄影 李晓军

  本次活动由湖北省东汉文化研究会,枣阳市委、市政府共同主办。研讨会期间,专家、学者们在枣阳赏汉韵遗风、听光武传说,进行高端访谈,举办电影《半暖未央》剧本研讨会......大家畅谈汉文化研究的感受,深入阐释他们在各自领域对汉文化的研究成果,进一步挖掘汉文化蕴含的历史价值和时代精神,为汉文化在新时代传承发展和利用,增强文化自信建言献策。

  肩负起新的文化使命

  活动期间,与会专家、学者围绕“追寻汉文化踪迹、守护汉文化根脉”“传承汉文化、弘扬主旋律”“光武中兴与中华民族伟大复兴”等主题,对汉文化传承进行了深入解读和论述。中国秦汉史研究会秘书长张欣表示,与会专家学者不但从概念上厘清了汉文化的内涵,梳理汉文化发展脉络,而且积极从学理上探讨汉文化在整个中华文化中的重要地位等核心议题,奉献了很多真知灼见。

  襄阳市委宣传部副部长柯红勇表示,举办汉文化传承发展座谈会,是传承发展汉文化特别是东汉文化,深化拓展中华文明理论研究的有效路径和举措,更是深度挖掘和发扬枣阳汉文化、促进枣阳文旅事业高质量发展的关键环节和重要平台,目的是将汉文化的时代价值转化为经济社会高质量发展的精神动力。

  深度挖掘汉风底蕴

  多年来,枣阳市汇集各方力量,深挖历史人文资源,坚持不懈地对汉文化,尤其是对东汉文化的核心内容、刘秀的治国理念、光武中兴的现实意义等理论课题进行专题研究和开发,形成了一大批理论成果和文艺精品。

  占地1800亩,规模宏大、气势磅礴的中国汉城,如今已成为华夏汉文化展示中心、中国汉文化核心地标、世界汉文化旅游目的地。大型汉文化多媒体秀《寻梦大汉·汉颂》自2018年6月30日正式公演以来,已演出400多场,2023年入选文化和旅游部全国旅游演艺精品名录。此外,曲剧《刘秀还乡》,获得中宣部“五个一”工程奖、“第六届戏剧文华奖”等;“刘秀传说”入选省级非物质文化遗产名录;枣阳市先后出版发行了《正说汉光武大帝》《光武帝刘秀年谱》《光武中兴300问》《光武帝刘秀成语故事》等学术专著,广泛深入传承汉文化,宣传中华优秀传统文化。

  湖北省东汉文化研究会顾问、枣阳市汉文化研究会名誉会长赵正鹏介绍,枣阳市通过对汉文化的深度研究、传播和历史再现,扩大了汉文化的影响力,展示了汉文化魅力,为增强文化自信做出了枣阳贡献。

  文脉传承中创造新辉煌

  近年来,枣阳在汉文化研究成果转化运用上进行了多方面、多层次的探索,汉文化已经融入枣阳人民的心灵深处,掀起了汉文化研学的热潮。在“枣阳城市精神”征集活动中,“帝乡”“白水”等汉文化元素被高频推荐;“龙”文化图腾成为城市市标;“刘秀跨牛举事”的故事转化为枣阳人民脚踏实地、积极进取、争先创优的“牛”精神。在枣阳城区,汉代仿古楼房、建筑四处林立,汉文化标识、符号点缀在各个角落,许多道路、桥梁、公园均以汉文化元素命名和文化装点。在城乡规划、新城新区建设中,枣阳市还兴建了富有文化内涵的园林建筑和城市雕塑,以彰显汉文化特色,形成风格鲜明、独具魅力的城市特色。

  在汉文化魅力的吸引下,许多外地游客纷至沓来,开展汉文化研学、汉文化沉浸式旅游体验。枣阳市顺势而为,以人文IP促进城市发展提质,把文化资源之优势转化为文旅发展的胜势,以文塑旅、以旅彰文,加大文化和旅游深度融合,奋力打造区域性旅游集散中心。目前,枣阳市已构建起以中国汉城和白水寺两个4A景区为龙头,以境内生态、人文景点为依托,精心设计推出帝乡汉文化之旅精品线路。枣阳市委常委、宣传部部长望少辉表示,将以此次活动为契机,运用多种方式和途径,让历史文脉传承下去,让汉文化更好地“动起来”“活起来”“火起来”,为枣阳加快建设襄阳都市圈高质量发展东翼支撑提供坚强思想保证、强大精神力量和文化条件。(文 杜元 毕学谦 李晓军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。