要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省开展闲置土地专项治理
2023-11-14 10:29:14来源:湖北日报编辑:李燕责编:赵银平

  原标题:我省开展闲置土地专项治理 三年内将处置闲置土地超三十万亩

  征而不用,土地闲置,这种现象在湖北将得到专项治理。近日,省政府办公厅印发《湖北省闲置土地专项治理工作方案》(以下简称《方案》),力争3年内处置闲置土地超过30万亩。

  所谓闲置土地,是指土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定期限未动工开发建设的建设用地。《方案》明确,此次专项治理计划为:2023年8万亩,2024年10万亩,2025年12万亩。五项治理措施如下:

  征缴闲置费。确因使用权人自身原因未动工开发造成土地闲置,且经市、县自然资源主管部门催告仍未动工开发的,对未动工开发满1年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。

  无偿收回土地使用权。经调查认定,确因使用权人自身原因未动工开发造成土地闲置,且经市、县自然资源主管部门催告仍未动工开发的,对未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

  有偿收回土地使用权。对因政府或政府有关部门行为造成土地闲置的,市、县自然资源主管部门与土地使用权人协商后,可依法整体或者分割有偿协议收回国有建设用地使用权,并给予土地使用权人一定补偿。对闲置原因不能消除,已缴清土地价款、落实项目资金且有意愿继续开发的,可按照“价值相当,用途相同”的要求,采取置换方式处置,新地块可以协议方式办理用地手续。

  调整用途开发。对因政府或者政府有关部门已经调整土地用途或规划条件造成土地闲置的,可与土地使用权人协商改变土地用途进行开发,并按照新用途或者新规划条件以协议方式重新办理相关用地手续并核算土地价款。

  监督转让盘活。对于原土地使用权人短期无法落实项目而有意向转让闲置土地的,经市、县人民政府批准,在不改变原用途的情况下,可采取监督转让方式处置。对闲置工业用地监督转让的,可直接办理转移登记。同时鼓励市场主体使用全国土地二级市场线上服务。(记者刘胜、通讯员李晟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。