要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北襄阳:保护珍稀乡土树种 推进林业生态富民
2023-11-02 15:23:50来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  林业富则乡村富,林业兴则乡村兴。当前,湖北省襄阳市在全省首次利用地方专项债实施的优良林木种质资源保护及利用项目正加紧建设,该市以林业高质量发展描绘“绿色”蓝图,推进乡村振兴。

  保护林业“芯片” 种质资源得到全面保护

  种质资源是林业的“芯片”,是保障国家生态安全的根基。襄阳境内森林资源极为丰富,许多乡土树种具有很高的保护和利用价值,但存在保护力度不够、扶持政策不精准、乡土良种培育能力不强等短板。

  2021年,襄阳市抓住政策机遇,启动实施优良林木种质资源保护及利用项目,计划用三年时间,建成8处种质资源保存库共计10834亩、12处种苗繁育基地共计12752亩,以及1个现代林木良种繁育中心。

湖北襄阳:保护珍稀乡土树种 推进林业生态富民_fororder_图片1

鹿门寺苗木繁育基地 摄影 卓泽群

  截至目前,该市8处种质资源保存库已基本建成,包括紫斑牡丹、华山松、湖北枫杨、三角枫、麻栎、白皮松、油松、黑壳楠、川桂等,优良种质资源得到全面保护;同时完善围网、界桩、宣传牌以及管护用房等设施,并进行了一轮间伐、除草、整地等全面抚育,保障受保护树种优先生长。

  打造树种“诺亚方舟” 珍贵树种得以永续传承

  位于襄阳市襄城区仙家山的现代林木良种繁育中心技术大楼是整个项目中投资强度最大、科技含量最高、服务功能最全的建筑,由种子冷库、技术推广展示区、科学实验区等功能性建筑组成。

  日前,技术大楼主体工程已经完工,正在实施3座玻璃温室和2座大棚等配套设施建设。承建单位中交广航局该项目总工程师郭新安介绍,繁育中心主要用于珍贵树种林木种子恒温保存、宣传、展示以及开展林木育种相关工作。“种子冷库是恒温储藏环境,树种可保存几百年,乃至上千年,不会丧失遗传性和发芽能力。”

现代林木良种繁育中心技术大楼 摄影 卓泽群

  未来,襄阳市将利用现代良种繁育中心实验室和高标准育苗基地,整合高校科研团队搭建高水平的科研创新平台,对特有濒危珍稀物种扩大培养繁殖,在保护生物多样性的同时产生市场价值,打造汉江流域林业科研和技术人才集聚中心。

  培育乡土树种 做大做强林业产业

  杜仲产业是国家明确鼓励和重点支持的新兴产业,襄阳种植杜仲已有两千多年历史。为做大杜仲产业,襄阳引入中国林科院华仲16号、24号、30号3个品种特许使用权,为建成10万亩优质杜仲基地和50亿元杜仲全产业链提供良种支撑。

  在建设过程中,项目坚持走良种化、专业化之路,重点培育适应本地生长的乡土树种和产出效益较高的经济树种,因地制宜建成针叶类、栎类、槭类、油茶、杜仲、中山杉、楠木类7处专类苗木繁育基地,全面采用国家良种基地及国家级、省级种质资源库良种资源,确保良种使用率90%以上。

油茶繁育基地 摄影 卓泽群

  截至目前,襄阳市优良林木种质资源保护及利用项目已启动鹿门山、长北山、大阜山等11处种苗繁育基地建设,实施百万良种杜仲育苗工程、百万油茶大苗育苗工程、二百万油茶芽苗砧嫁接轻基质育苗工程、百万珍贵树种乡土树种绿化苗木育苗工程,培育、栽植各类苗木4000余亩440余万株。项目全部建成后,在首轮5年育苗周期内可出圃各类优质苗木800万株,实现产值4亿元,可为10万亩以上国土绿化提供种苗保障。(文 杜元 沈明晶 卓泽群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。