要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
沿着“一带一路” 湖北民企扬帆出海
2023-10-26 09:29:46来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:让“湖北造”叫响世界——沿着“一带一路” 民企扬帆出海

  数据显示,上半年,湖北省有进出口实绩的外贸企业7075家,其中民营企业6245家,进出口2027.3亿元,占同期湖北省进出口总值的67.3%。无论着眼于规模还是品质,湖北民营企业的外贸活力都不断增强。

  眼下,湖北正加速打造内陆开放“新沿海”,湖北民营企业主动加快“走出去”的步伐,沿着“一带一路”扬帆出海。

  以技术优势打开国际市场

  今年9月,中贝通信集团股份有限公司(简称中贝通信)南非分公司再获新订单,为南非光纤网络运营商Herotel在东伦敦省博福特堡开展通信网络建设。截至目前,中贝通信南非分公司与Herotel的框架合同合作金额已超过1亿元人民币。

  中贝通信主业聚焦5G新基建、云网算力服务,是中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔的重要服务商。2019年,中贝通信在香港设立国际公司,此后在南非、沙特、菲律宾、泰国、马来西亚等国家陆续设立子公司,全面开展国际业务。

  上月,中贝通信沙特分公司中标了沙特公共安防监控项目,将承担在沙特多座城市的公共安防监控站点建设。海外市场拓展的步伐不断加快。

  中贝通信将着眼“一带一路”带来的广阔市场机遇,坚持“工程总承包+并购+投融资”的商业模式,聚焦通信网络建设、系统集成、数据中心、算力中心和新能源等业务领域,实现国内国际业务协同发展。

  合作区里结出“友谊之花”

  “当地农民受教育程度普遍不高,我们充分利用国内商协会、科研院校等资源,联合当地政府、农协等围绕水稻种植、蔬菜种植、田间管理和农机驾驶等开展培训,既给当地农民带去技能,又为我们自己的投资项目解决了用人难题。”10月24日,提起公司在莫桑比克打造水稻全产业链农业合作示范区的情况,湖北禾丰粮油集团有限公司(简称禾丰粮油集团)副总裁殷勇颇感欣慰。

  殷勇说:“随着海外项目的深入推进,互惠互利的效果正在显现,非洲各国对湖北企业的认可度越来越高。”

  禾丰粮油集团是农业产业化国家重点龙头企业,也是湖北省十佳走出去龙头企业之一。该企业在省农业农村厅等部门的支持和指导下,依托中莫农业技术示范中心,在莫桑比克的索法拉省建设莫桑比克水稻全产业链农业合作示范区,项目已累计完成投资5800余万元人民币。与此同时,禾丰粮油集团还在索法拉省栋多市建设了仓储物流园。

  莫桑比克水稻全产业链项目对推动当地农业产业发展起到较强的示范带动作用。该合作示范区被湖北省商务厅认定为省级境外经贸合作区,被国家发改委认定为中莫产能合作重点项目。

  产品受全球多家“头部企业”青睐

  “截至去年,我们集团已累计出口1300余万台汽车转向系统产品,连续多年保持转向系统产品出口量全国第一。”10月17日,湖北恒隆集团行管部总经理黄汉知梳理了集团近年来的发展情况后,感触颇深:“主动融入湖北对外开放大潮,能让企业焕发新生机。”

  湖北恒隆集团主导业务涵盖汽车转向系统、汽车电子系统、汽车轻量化产品、新能源汽车、智能驾驶等领域,尤其在汽车转向系统行业,其市场占有率位居全国前列。

  2006年起,湖北恒隆集团生产的液压转向器开始出口印度等国家。此后,该集团抢抓机遇实施战略转型,在汽车电子、智能驾驶等核心领域实现研发制造的自主化、体系化。2008年,该集团成为克莱斯勒的供应商。至今,斯特兰蒂斯、福特、菲亚特、通用、沃尔沃等头部企业,均成为该集团的客户。

  目前,湖北恒隆集团产品已出口美国、墨西哥、巴西、意大利、印度等国家和地区。仅去年,该集团产品全年出口量就突破200万台。(湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 马婷婷 刘章红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。