要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
荆门阔步迈向“华中锂电之都”
2023-09-21 15:11:55来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:冯薇薇

  8月20日,亿纬动力第十区超级工厂项目首桩在荆门高新区开钻。该项目总投资108亿元,为目前国内单体设计产能最大的锂电池工厂。建成达产后,亿纬动力产能将达212.6GWh,产值可突破千亿大关。

  在亿纬厂区周边,锂电池隔膜龙头企业恩捷、电池回收龙头格林美、电解液龙头新宙邦、锂电池精密结构件龙头科达利等30家锂电产业链企业,形成“基础原材料制备—关键部件生产—电芯制造及模组封装—电池产品应用—废旧电池梯级回收利用”的锂电池全生命周期循环产业链。

  今年7月,中国电池产业研究院等知名机构发布研究报告:2022年荆门跻身中国锂电产业特色城市“十强”,为湖北省唯一入选城市。

  亿纬带动荆门锂电产业崛起

  荆门锂电产业的发展壮大,缘于国内锂电巨头——亿纬锂能在荆门高新区十多年的深耕与高强度投资。

  2012年7月,亿纬锂能全资子公司湖北金泉新材料有限公司(后改名“湖北亿纬动力有限公司”)在荆门高新区注册成立。历经11年耕耘,亿纬动力公司在荆门累计投资超300亿元,成为国内极少数能同时提供方形、软包、圆柱电池及电源系统全面解决方案的头部企业,产品广泛应用于新能源电动车(船)、储能、电动工具等领域,成为宝马、戴姆勒等名企供应商。

  2022年,亿纬动力公司创产值近170亿元,同比增长127%,占据亿纬锂能“半壁江山”,成为华中地区规模最大的动力储能电池产业基地。目前,该公司动力电池、储能电池装机量分别排名全国第五、全球第三。

  锂电产业链头部企业扎堆而来

  在亿纬动力龙头牵引、以商招商带动下,近年来新宙邦、恩捷、科达利等一批产业链知名企业纷至沓来,国内正极、负极、电解液、隔膜、结构件等主要部件的头部企业在荆门高新区基本“聚齐”。

  荆门是恩捷在全国布局的九大生产基地之一,公司现已完成投资20亿元,并开始试生产。该公司总经理胡韬介绍,荆门恩施隔膜项目于2021年9月签约,总投资52亿元,将建设16条现代化的隔膜生产线,总产能16亿平方米,可满足100GWh锂电池产能需求,预计全部生产线将于2024年中期投产。

  地处荆门化工循环产业园的荆门新宙邦新材料有限公司也是亿纬招来的“客户”。“新宙邦来荆门3年了,多次扩产。”该公司董事长郑春怀介绍,项目总投资8亿元,一期2万吨项目2022年初投产,2022年销售额12亿元。2022年底荆门新宙邦再次扩产,二期年产10万吨项目环评手续刚过,计划10月开工。

  眼下,湖北科达利精密工业有限公司的办公楼、宿舍楼及部分生产车间都齐刷刷地盖起来了。该公司行政专员胡帅康介绍,荆门基地总投资10亿元,已完成投资3亿元,厂房土建竣工,设备进了30%,2024年一季度正式投产。

  近年来,生产负极材料的本征方程,生产锂电池结构件的中泽精密、震裕科技、祥鑫科技,生产电解液添加剂的吉和昌,生产电池级锂盐的百杰瑞和生产锂电池粘结剂的好电科技等众多知名企业纷纷落户荆门高新区。截至目前,荆门市锂电产业链企业达39家。在高新区,昔日主要从事废旧电池回收的荆门格林美公司,如今已成功转型为全国最大的动力电池材料制造企业,已建成10万吨三元前驱体和2万吨正极材料产能,2022年产值260亿元。

  锂电集群加速迈向2000亿

  如今,全国锂电产业风起云涌,如何加快建设“华中锂电之都”?

  “首先要加快重点项目建设”,荆门高新区新能源新材料产业园办副主任张沛表示,根据《荆门市新能源新材料产业转型升级三年行动计划(2023-2025年)》,该区将大力支持亿纬、格林美、恩捷等重点企业扩规,加快亿纬动力60GWh动力储能电池生产及研发中心项目、格林美正极材料产业园项目、恩捷隔膜产业化项目等重点项目建设进度,打造国内一流的动力储能电池技术研发、生产基地。

  为延链补链,荆门高新区计划引进铜箔、铝箔、导电剂等新项目,依托格林美国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心、亿纬动力湖北省动力电池系统设计技术工程研究中心等平台,支持亿纬动力、格林美、金泉新材料构建“电池回收—梯次利用—原料再生—电池再造—新能源汽车再装配”的绿色供应链价值链,打造中部地区重要的动力储能电池梯次利用与再生资源利用产业基地。

  锚定高端化、绿色化、集约化,目前荆门市在高新区规划了26.6平方公里的国际能谷·锂电小镇,对标东莞松山湖小镇,拟投资252亿元,预计2027年集聚人口10万人,争创全国产城融合发展示范区。规划到2025年,荆门新能源电池产业集群产值力争突破2000亿元,亿纬动力跻身千亿级企业行列,阔步迈向“华中锂电之都”。(文 李剑军 李德银)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。