要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
百年交响劲旅华沙爱乐乐团奏响武汉琴台音乐厅
2023-09-11 16:31:36来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  9月8日晚,波兰华沙爱乐乐团在波兰指挥家雅切克·卡斯普契克的执棒下,携手中国钢琴家陈萨,在武汉琴台音乐厅联袂演绎肖邦、潘德列茨基与德沃夏克的经典作品,为江城乐迷带来了一场交响音乐盛宴,这也是2023年下半年首个来汉的国际交响乐团。

波兰指挥家雅切克·卡斯普契克 供图 琴台音乐厅

  作为波兰历史悠久的交响乐团之一,华沙爱乐乐团对波兰的音乐生活有着举足轻重的作用。在“钢琴诗人”肖邦的故乡,它不仅是演绎波兰浪漫派和当代作品的权威,也是众多唱片公司的座上宾。

  音乐会以作曲家潘德列茨基创作歌剧《失乐园》中的小慢板拉开序幕。随后上演的是肖邦的《F小调第二钢琴协奏曲,Op.21》,这部肖邦写给初恋情人的作品,在陈萨的演奏下充满了柔情蜜意。第三乐章中贯穿着极具波兰民族特色的玛祖卡舞曲节奏,熟悉的旋律冲击着乐迷的心,将音乐会现场气氛引向高潮。

中国钢琴家陈萨 供图 琴台音乐厅

  音乐会下半场演奏德沃夏克的《第九交响曲,Op.95“自新大陆”》,这是德沃夏克一生中最重要的作品。该作品将作曲家的个性与民族性特质融入其中,这使之成为十九世纪民族乐派交响曲的代表作,在整个音乐史上具有不可忽视的地位。

  雅切克·卡斯普契克对中国并不陌生,他曾经和众多知名乐团和艺术家合作过。“和陈萨的合作是一场‘完美的冒险’,在演出中我能感受到中国乐迷对肖邦的喜爱。”雅切克·卡斯普契克表示,从傅聪到陈萨,不同时代的中国钢琴家赋予了肖邦作品丰富的生命力,“肖邦的音乐不仅属于波兰,也属于世界。”(文 孙妮 李婉溪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。