要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省庆祝第39个教师节座谈会举行
2023-09-08 09:42:08来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:湖北省庆祝第39个教师节座谈会举行 王蒙徽讲话 王忠林主持 诸葛宇杰出席

  9月7日,湖北省庆祝第39个教师节座谈会在汉举行。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽出席会议,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,全省广大教师要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实立德树人根本任务,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  省委副书记、省长王忠林主持会议。省委副书记诸葛宇杰出席。

  座谈会上,华中科技大学教授尹周平、湖北大学教授郭劲松、襄阳职业技术学院教授赵劲松、宜都市陆逊中小学教师周新、丹江口市三官殿办事处中心小学教师蔡明镜、武汉市盲童学校教师张龙先后发言。大家就培育拔尖创新人才、讲好大思政课、服务乡村振兴、建设教联体、当好新时代乡村教师、关爱特殊学生等方面交流了各自的工作体会。

  在认真听取大家发言后,王蒙徽指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,习近平总书记对广大教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望。全省广大教师认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻党的教育方针,教书育人、默默奉献,为全省教育事业发展作出了重要贡献。

  王蒙徽强调,教师是立教之本、兴教之源。希望全省广大教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,在教书育人的岗位上不断创造新的业绩。一要坚定理想信念,不断砥砺育人初心。忠诚党的教育事业,厚植家国情怀,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人。二要陶冶道德情操,不断塑造育人品格。坚持学为人师、行为世范,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三要涵养扎实学识,不断提高育人本领。紧跟时代发展步伐加强学习钻研,不断更新教学理念、优化教学方法、锤炼教学本领。涵养学习、处世、生活、育人的智慧,做学生健康成长的指导者和引路人。四要勤修仁爱之心,不断厚植育人情怀。善于做学生的思想工作,用爱心和信任教育引导学生。坚持有教无类、因材施教,努力让每一个学生都能成长为有用之才。

  王蒙徽强调,要坚持优先发展教育事业,加快推进教育现代化,努力建设教育强省、办好人民满意的教育。要扎实抓好立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设。要加快建设高质量教育体系,推进教联体扩面提质,不断缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距。要坚持系统观念,持续深化教育领域综合改革,不断激发教育发展活力。要全面提升教育服务发展能力,一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,不断提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。要着力打造高素质的教师队伍,提升教师职业幸福感、岗位获得感、社会荣誉感,使教师真正成为“太阳底下最光辉的职业”。要加强党的全面领导,健全学校、家庭、社会协同育人机制,形成全社会共同办好教育的合力。

  优秀教师代表,省直有关部门负责同志等参加会议。(记者王馨、张进)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。