要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省政协十三届常委会第三次会议开幕
2023-09-08 09:47:14来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:省政协十三届常委会第三次会议开幕 聚焦加快培育突破性发展优势产业集群加速推进新型工业化协商建言 王忠林到会听取意见建议 孙伟主持

  9月7日,政协第十三届湖北省委员会常务委员会第三次会议在汉开幕,聚焦“加快培育突破性发展优势产业集群,加速推进新型工业化”协商建言。省委副书记、省长王忠林到会听取发言并讲话,省政协主席孙伟主持开幕会。

  省委常委、统战部部长,省政协党组副书记宁咏到会听取发言。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于产业发展的重要论述,传达学习政协第十四届全国委员会常务委员会第三次会议精神、中共湖北省委十二届四次全体会议精神。省政府书面通报有关情况。省政协副主席马旭明作主题发言。梁鸣、孙击翔、张玉、高帆、付诚、刘运梅等,分别围绕做大做强湖北省光电子信息产业、新能源与智能网联汽车产业、生命健康产业、航天产业、北斗产业,以及大力发展人工智能等建言献策;省经信厅、省发改委等相关部门作互动回应。

  认真听取政协委员发言后,王忠林说,大家的发言紧扣实际、直指关键,省政府将认真梳理研究,充分吸收借鉴。推进新型工业化,是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署,是实现中国式现代化的必然要求,也是湖北省服务全国大局、构筑区域竞争优势的战略选择。新型工业化,以绿色低碳为新约束、以创新发展为新动力、以安全韧性为新要求、以数据资源为新要素、以链群协同为新模式,带来了经济发展方式的深刻革命。湖北产业基础坚实、科教资源富集、枢纽地位突出、成本优势明显、要素支撑有力、经济发展向好,具有加快新型工业化的显著优势,要顺应规律、把握主动、奋勇争先,在新型工业化中挑重担、走前列。要聚力攻坚、聚势突破,发挥“链长+链主+链创”机制作用,深入实施产业集群“提能”、经营主体培育“护航”、万企万亿技改“蝶变”、产业创新“登峰”、供应链平台“固链”、产业集中发展“协同”、湖北制造“出海”等七大行动,全力推动湖北省制造业总量倍增、质效跃升、动能强劲、主体壮大,加快建设“51020”现代产业集群,打造具有全国全球影响力的制造强国高地、全国新型工业化示范区、全国产业创新引领区、世界先进制造业集聚区、世界制造业数字化转型先导区。推进新型工业化任务艰巨、任重道远,各地各部门要勠力同心、砥砺奋进,强化责任落实、政策支持、能力建设和工作协同,全力推动各项任务落到实处。

  王忠林说,近年来,省政协深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履行职能,服务大局有担当,资政建言有水平,凝心聚力有成效,助力发展有作为,为全省经济社会发展作出了重要贡献。省政府将全力支持政协工作,全力支持政协委员履职履责。希望省政协和广大政协委员在省委坚强领导下,继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在产业发展上深度参与、在协商建言上多出良策、在工作推进上添薪助力,助力湖北省新型工业化取得更大成效,为加快先行区建设和高质量发展作出新贡献。

  省政协党组副书记、副主席尔肯江·吐拉洪,副主席张柏青、张维国、杨玉华、王红玲、王兴於,武汉市市长程用文出席会议,省政协秘书长涂远超作有关说明。(记者杨念明、张辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。