要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
为秋粮丰收保驾护航 湖北省523处大中型灌区启动夏灌
2023-08-21 09:40:05来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  从湖北省水利厅获悉,截至8月17日,全省523处大中型灌区大力开展夏灌,已灌溉农田面积2991.33万亩,累计灌溉用水49.36亿立方米。眼下,湖北省各大中型灌区管理部门正全面落实抗旱保灌责任,多措并举为秋粮丰收保驾护航。

  针对今年降雨少、干旱时间长等实际,全省水利系统提前摸排需水情况,加强水利工程巡检养护,加大巡查排险力度,确保渠系水系畅通。黄冈市及时督办各县市区对灌区干、支渠及田间“最后一公里”清淤清障,全市累计投入1000余万元,累计清淤约1260公里。

  省水利厅还组织开展沿江灌区用水需求精准对接。荆州市积极协调上级部门争取通过引江济汉工程向长湖补水,视实时情况将长湖水位补至30.8米,保障长湖周边抗旱用水和生态用水;漳河灌区针对漳河水库水位偏低,将灌溉用水调度方式由过去按需分配改为以供定需,科学调度水资源。

  当前,全省湖库塘堰总蓄水量199.37亿立方米,较多年同期均值(202.53亿立方米)偏少1.6%,较2022年同期(186.08亿立方米)偏多7.1%。全省蓄水较充足,能够满足今年夏粮生产需求。(记者艾红霞、通讯员刘正军、实习生龙思琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。