要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
襄阳:农民大学生成为乡村振兴新动力
2023-08-15 15:31:08来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  近日,襄阳职业技术学院农学院“一村多名大学生计划”(以下简称“一村多”)大学生吴超的《蛋鸭笼养:“兴侬”闯出致富新路子》获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛金奖,这也是湖北省大学生创新创业的最高奖项。

  2018年,湖北特有的乡村振兴惠民政策“一村多”开始实施,面向全省农村选拔培养1万名优秀青年农民,接受全日制普通专科学历教育。

  襄阳职业技术学院作为“一村多”大学生培养单位之一,先后培训、培养农民大学生6300人,覆盖全域76个乡镇2315个行政村。其中,有4320人成为村“两委”班子成员,创办各类经济体7200家,带动30多万名农民就业创业,带领5600多户农民脱贫致富,新增农业产值30多亿元。

  农民大学生刷新了农业技术

  襄阳职业技术学院的“一村多”大学生吴超最大的创新是把水鸭子变成了旱鸭子,让蛋鸭上岸进笼,实现工厂化生态化养殖。他的“笼养鸭”工厂,在饲喂、饮水、清粪、集蛋、温湿度升降、光照强弱等生产环节实现自动化控制。单个笼养鸭棚,一年可以饲养蛋鸭1万羽,单位产出是传统散养鸭的2倍,人均生产率提高3倍,每平方米收入340元。

  为了推广这种养殖模式,吴超实行产业带动模式,发动农民签约代养。在养殖过程中,实行统一笼舍标准、统一饲料配比、统一疫病防控、统一分级收购、统一育雏育成、统一笼养技术、统一粪污处理、统一品牌销售。

  如今,笼养蛋鸭的规模有20万羽,已获蛋品订单2140吨,实现鸭苗供应15万羽,鸭饲料供应7500吨,老母鸭2万羽,收入近3100万元。

  据了解,襄阳职业技术学院通过“面向产业链共同成长”的方式培育“一村多”大学生,先后成立了农业、卫生、教育、文化和旅游等校企合作工作委员会,全科医生、小学教育、现代农业技术、畜牧兽医等专业合作建设委员会;共同制定人才培养方案和课程标准,共同编写校本教材;引入了正大集团等国际顶尖农业企业,聘请了中国工程院院士陈焕春等“大师名匠”,使“一村多”大学生教育始终站在当今产业链的最前沿。

  目前,襄阳职业技术学院培养的“一村多”大学生已在种植 、养殖等方面实现创新100多项,获得国家专利30多件。

  农民大学生带动了30亿产业

  让辣椒生产、加工、销售智慧化、智能化,这是襄阳职业技术学院“一村多”大学生杨利华和老师的共同探索,而今已获得成功:辣椒种植面积从150亩发展到1.5万亩,年营收近2600万元,该案例入选教育部“闪亮的日子,青春该有的模样”典型。

  2019年,杨利华通过“一村多”进入襄阳职业技术学院就读,随后,襄阳职业技术学院和他共建汉江流域辣椒产业研究院。

  杨利华负责建设基地和合作社,发展农民成为合作社员等;学校负责派出专业团队,搭建种苗智慧生产、田间鲜椒溯源、专家系统咨询的智能化“一站式”服务。

  经过不断的探索和努力,汉江流域辣椒产业研究院选育出了3个“襄湘辣”品种,一年可收获三茬,亩产可达2500公斤,产量是普通辣椒的两倍多;研制出了适宜鄂西的种苗基质配方、绿色栽培技术规程、贮藏保鲜技术标准等完整的标准化生产体系;主导的襄阳朝天辣种苗智能化培育及优质生产标准研究与示范项目,被列为襄阳市2020年重点科技计划项目;研发了鲜辣椒自动清洗装置、辣椒皮籽分离装置、加工粉碎机、磨粉机,建成辣椒加工库房1800平方米,筛选设备3台套,中型烘干设备2台套,使产出比提升30%,优质品率提高16%。

  合作社吸引了当地500多名农户加入,种植面积从150亩发展到1.5万亩,从朱集镇雷庄村辐射到4省20县市区30个乡镇。合作社获评中国优质农产品3A级诚信供应商,2020年营收达2564.12万元,直接带动创业824人,直接带动就业1411人,间接带动就业3.1万人,组织捐赠150万元。

  在襄阳,农民大学生带头发展的产业,还有茶叶、长春鳊、生态土鸡、板鸭、葛粉等各种农业特色产业。据了解,襄阳职业技术学院对农民大学生采取“在校创业培养,离校跟踪服务”模式,通过强化“入校打基础、参访长见识、驻点练本领、在校强孵化、学成干事业”五个方面,极大地提高了农民大学生的创业创新能力。

  农民大学生兴旺了田野乡村

  在十堰,有名“羊贵妃”。她是湖北羊贵妃生态农业有限公司负责人刘雨薇。

襄阳:农民大学毕业生成为乡村振兴新动力_fororder_图片2

湖北羊贵妃生态农业有限公司负责人刘雨薇 本人供图

  刘雨薇2011年毕业于湖北襄樊职业技术学院农业技术与管理专业,同年12月完成自修本科动物医学与动物科学专业。

  2013年,她不顾父母的反对,承包千亩荒山,建农场、搞养殖。她新修毛路、新架电线两公里、新挖两口水井、平整土地一百多亩、新建住房一百多平米、新建标准化羊舍五百多平方米……一片什么都没有的荒山“活”起来了。

  刘雨薇在农场种牧草、种蔬菜、种果树,逐步形成了“畜禽养殖+果蔬种植+粪便肥田”的循环生产产业链,实行种养结合的生态模式,让资源循环利用。而后她又在十堰市张湾区花果街道放马坪文化古巷,创办了羊贵妃电商扶贫特产馆,汇集了十堰各类农副产品316种,采取“电商销售+实体店体验+基地参观+农户供货”融合的方式,向全国各地推介十堰的优质农产品、工艺品等,帮助农户销售农产品累计达2600万元。

  刘雨薇先后荣获全国乡村振兴青年先锋、湖北省三八红旗手、湖北优秀农民工、荆楚楷模、湖北省百名杰出新型职业农民等荣誉。

  而在襄阳职业技术学院跟踪服务的农民大学生中,类似的例子还有很多:胡传国从“门外汉”变成土鸡产业领头人,成为全国劳动模范;尹为成长为全国青年致富带头人、湖北省十佳职业农民、襄阳市五一劳动奖章获得者;张于学获评湖北省劳动模范、湖北省经济建设精英人物,襄阳的乡野大地正升腾起新的希望 。(文 赵劲松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。