要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个
2022-11-23 10:14:34来源:湖北日报编辑:李燕责编:蒋硕

  原标题:武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个 工业互联网“神经中枢”赋能中部企业

武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个_fororder_01

工业互联网武汉国家顶级节点展厅。(通讯员 黎小双 摄)

武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个_fororder_02

三宁化工建成5G智能化工厂。(资料图片)

武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个_fororder_03

美的洗衣机荆州产业园打造“5G全连接工厂”。(湖北日报全媒记者 刘天纵 摄)

武汉国家顶级节点标识注册量突破90亿个_fororder_04

湖北古襄阳酒业有限公司窖池发酵智能动态检测系统。(受访单位供图)

  11月22日,工业互联网标识解析武汉国家顶级节点(以下简称“武汉顶级节点”)上线4周年。当天,累计标识注册量突破90亿个。

  此前两天,在武汉举行的2022中国5G+工业互联网大会开幕式上,工信部宣布:历经4年建设的“5+2”国家顶级节点体系全面建成。这标志我国自主可控、开放融通、安全可靠的标识解析体系形成,工业互联网全要素、全产业链、全价值链全面连接的新篇章开启。

  “5+2”体系由“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点组成。2018年11月22日,武汉国家顶级节点率先上线,布局核心网络基础设施,支撑构筑“数字九州通衢”,服务鄂湘赣豫中部多个万亿产业集群。

  4年来,依托武汉顶级节点,工业互联网标识规模应用在荆楚大地和中部有关省份“全面开花”,涵盖汽车制造、工程机械、线缆、食品、电子、生物医药、机床、通用零部件制造等10余个行业。目前,武汉顶级节点解析量已突破80亿,年内增长近6倍,解析量增速全国排名第二;接入武汉顶级节点的二级节点,平均标识注册量、解析量及企业节点数量均位居全国前三。

  降本增效 赋能集群 驱动创新

  顶级节点按下新型工业化“快进键”

  108家,湖北在建5G全连接工厂数量,领跑中部。

  4.6万家,全省工业企业上云数,覆盖率超过45%。

  58.1%,企业关键工序数控化率,高于全国2.4个百分点。

  一组组湖北制造业数字化、智能化转型成绩的背后,武汉顶级节点功不可没。4年间,抢占武汉顶级节点率先上线先机,湖北站上“算力时代”风口,新型工业化按下“快进键”。

  ——带动运行效率、服务效率、管理效率提升。

  2019年12月20日,东风汽车接入武汉顶级节点,成为中部首个汽车行业二级节点。在东风公司全资子公司东风通信,建设的标识解析二级节点依托东风宏云网络,实现与国家顶级节点对接。目前,东风通信搭建的电池溯源管理平台,接入265家整车企业、电池企业相关数据,并成功将2017年以来自主生产的新能源汽车接入平台。得益于该平台,东风新能源汽车故障检测效率提高20%以上,电池数据实现自动采集并注册准确率达100%,节省数据运营人力10人。

  ——既赋能企业自身,更赋能企业群、产业链。

  长飞光纤,武汉顶级节点中接入企业节点最多的二级节点。2019年12月18日,长飞光纤上线接入武汉顶级节点,成为中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点。目前,该节点已接入2148家企业,注册标识量超11亿,日均解析量超过150万条。经过两年多的积累,长飞不仅深挖工业互联网标识应用,助力企业自身的数字化转型,还不断将成熟经验推广至多个领域,一大批有色金属、锂电铜箔、输变电行业企业,均通过长飞二级节点的功能,提高生产效率。

  ——驱动创新发展,加快实现高水平科技自立自强。

  华中数控,国内中高端数控机床龙头企业,28年坚持自主研发,实现国产高性能数控技术的突破,打破国外封锁。2020年,华中数控上线中国机床行业首个工业互联网标识解析二级节点,在此基础上构建了华中数控机床全生命周期管理及数控云管家。2年来,华中数控自主研发的高性能数控系统已为越来越多“制造机器的机器”装上“中国智脑”。

  工业互联网国家顶级节点武汉运营中心相关负责人表示,武汉顶级节点亮眼的数据增速、为企业赋能的优异表现,一方面源于起步早,另一方面得益于湖北省对工业互联网标识解析体系发展的高度重视,省市区及地市州纷纷出台政策,投入真金白银引导、推动二级节点高质量建设运营。

  2020年6月,湖北省出台《加快发展数字经济培育新的经济增长点若干措施》,对应用标识的上云标杆企业及省级工业互联网平台予以奖补;2022年5月,武汉市出台《支持数字经济加快发展若干政策》,对服务企业效果好的二级节点择优予以最高200万元资金支持。

  “根据《湖北省5G+工业互联网融合发展行动计划(2021—2023年)》,到2023年,武汉顶级节点标识注册量要达到100亿个。现在看来,这一目标将提前实现。”该负责人满怀信心。

  机器会“喊疼” 挖掘机更“听话”

  武汉顶级节点连接6720个企业“智脑”

  11月22日上午,在武汉恒盛兴电力自动化有限公司,生产线上配置的一台台手掌大小的白色盒子,信号灯频频闪动。

  这些小盒子名为“主动标识载体”,由武汉亚为电子科技有限公司(以下简称“亚为智能”)与中国信息通信研究院中部基地共同研发,最大特点就在“主动”二字。亚为智能总经理王瑞介绍,过去,制造企业的生产设备劳损,主要靠定期检修发现;接入国家工业互联网标识体系后,企业可以通过“掌上工厂”完成远程巡检、数据采集,发现设备“受伤”及时“医治”;而有了主动标识载体,机器的运行状态可实时掌握,“受伤”就会“喊疼”报警,还会主动“喊”人来维修。今年9月,亚为智能在全国率先获得主动标识载体国家产品发明专利。

  武汉顶级节点上线4年,亚为智能发展进入快车道,亦见证了标识产业的飞速发展。

  王瑞说,4年前,很多人尚不知“标识”为何物。现在,亚为智能为全国数千家企业提供标识解析技术支撑及应用服务,应用场景遍布各行各类。

  工业互联网国家顶级节点武汉运营中心相关负责人介绍,武汉顶级节点的每一次解析,都可视为接入顶级节点企业的“智能神经中枢”发出了一次指令。今年以来,武汉顶级节点累计标识解析量已突破80亿次,不断为企业数字化转型赋能。

  今年3月,千里马机械供应链股份有限公司(以下简称“千里马机械”),获得中部首张面向工业互联网标识注册服务机构的“互联网域名注册机构”许可证,可依法面向用户提供标识注册、解析和数据管理服务,立刻带火了该企业的设备租赁业务。

  在位于东西湖区的千里马机械总部,可视化指挥中心的大屏上,全国几十个城市、上百个工地的设备信息一目了然,即使是临时“征召”的设备,也能很快实现远程监控和统一调度,挖掘机、水泥搅拌机等大力士变得“聪明”又“听话”,使用效能“一升两降”。以鄂州机场净空项目为例,接入该平台后,单机生产效率提升40%,管理成本降低22%,故障停机时长缩短91%。

  据介绍,截至目前,武汉顶级节点累计接入企业节点6720家,意味着为中部6720个企业“智脑”赋能,并通过这些企业沿着产业链、供应链将效能扩大到更多企业和行业。(湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 黎小双)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。