要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
鄂西生态文旅圈加速融合
2021-09-17 10:31:26来源:湖北日报编辑:李燕责编:赵银平

鄂西生态文旅圈加速融合_fororder_01

保神高速如玉带般在鄂西北崇山峻岭间舞动。(通讯员 张虎 摄)

鄂西生态文旅圈加速融合_fororder_02

保神高速走向示意图

鄂西生态文旅圈加速融合_fororder_03

神农架天燕景区星空帐篷营地。(通讯员 邓丽 摄)

  阅读提要

  2021年5月28日零时,保神高速正式通车,湖北圆梦“县县通高速”。

  保神高速全长约43公里,起于保康县后坪镇,终于神农架林区阳日镇,如玉带般在鄂西北崇山峻岭间舞动,串起神农架林区、保康县两颗绿色“明珠”,两地的通行时间由3小时缩短至1小时。

  这条穿行山区的高速,由湖北交投集团投资建设运营,设26座桥梁,11座隧道,桥隧比高达85.36%,是湖北桥隧比最高的高速公路,沿线设有五道峡、尧治河、神农架3个收费站,均以旅游景区命名。

  保神高速通车后,对鄂西生态文化旅游圈发展带来怎样的改变?9月6日至10日,“沿着高速看湖北”采访团从保神高速3个收费站下高速,实地踏访神农架林区、保康马桥镇、保康后坪镇,寻找答案。

  神农架:实施全域旅游

  金秋9月,秋高气爽。保神高速穿过大山,跨过河流,巨蟒般前行。

  公路两侧群山叠嶂、峡谷幽深,与红顶白墙的村庄融合成一幅幅优美的图景。

  “高速公路通车,神农架不再遥远。”神农架林区文化和旅游局局长张守东说,借融入高速公路网之机,神农架将念好旅游“经”,实现高水平保护高质量发展。

  新增民宿180多家

  邹金山是高速公路建设搬迁户,原来住在阳日镇阳日村,现在搬到离高速出口3公里的钱家湾村。

  “镇政府建议我们开民宿,我也想试一试。”邹金山说,他的新家按民宿房型设计,总共3层,门前一片果园,背靠一座大山。

  采访团走进邹金山的民宿,只见农家小院内月季、紫薇开得正红,大枣压满枝头,几名工人正在屋后装修室外烧烤餐厅。

  “高速公路通车帮我提供了稳定的客流。”邹金山介绍,去年5月开业至今,民宿收入已有40多万元。

  与邹金山不同,麻湾村的宦吉鑫早就盯上了高速开通的红利。宦吉鑫开民宿多年,去年他把经营多年的“萱草花园”民宿加以改造,走原生态、质朴风:石头垒砌的外墙,屋顶盖上小青瓦,阳台上摆放茅草束,粗中带雅,处处透着匠心。

  “9月份以来,每个周末房间都是满的。”宦吉鑫说,他的大部分客人来自北京、南京、武汉等地。

  神农架林区加大对开民宿的支持力度,不仅对房屋改造给予资金补贴,还投入资金用于水、电、路等配套设施建设。今年以来,林区新开民宿180多家。

  采摘园生意火爆

  “咋没葡萄,都卖完啦?”“不好意思,今年都卖完了……”走进村民刘家训的采摘园,他正婉拒一拨前来采摘的客人。

  刘家训的采摘园离高速公路出口仅两公里,18亩葡萄早在8月份就售卖一空。

  “一斤都没批发,全是游客上门采摘。”刘家训说,高速开通后,从家门口过的游客明显多了,他家的葡萄15元一斤,不够摘。

  葡萄采摘园旁边,280亩青脆李长势良好。“今年50吨李子外销,走高速北上广当天到。”神农架金丰收公司总经理张书红说。

  张书红是一名返乡创业青年。2018年保神高速开工后,他回到林区种植500多亩青脆李。今年初,他又在高速公路出口附近流转土地280亩建采摘园。

  “高速开通后,来自襄十随的短途游客多了,为发展采摘带来商机。”张书红说,目前他的采摘园里有大樱桃、蓝莓等,四季有果。

  “阳日镇努力建成神农架生态旅游第一站。”阳日镇组宣委员刘浩说,阳日镇是神农架东大门,也是保神高速神农架出入口,该镇正抢抓机遇不断提升旅游接待服务能力。

  景区加速对接

  “车尾右角再高一点。”“把四个轮子都固定好。”9月9日,神农架老兵房车俱乐部负责人袁帅正和工人师傅安置调试房车。

  “这里冬天滑雪,夏季游乐。”袁帅说,房车全部停放在天燕滑雪场的草地上,与风洞飞行、草地摩托等游乐项目为邻,游客在这里白天可以游玩,晚上体验篝火晚会。

  湛蓝的天空下,白色的房车如一只只绵羊,把高山草地装扮得格外美丽。

  “天燕是神农架距保神高速出口最近的核心景区。”天燕景区副总经理邓丽说,今年神旅集团把一大半的游乐项目放在天燕景区,分别建设了风洞飞行、草地越野车、鹿苑、金丝燕博物馆等项目,全力承接从保神高速方向来的游客。

  神农架传统六大景区大多集中在西南部的木鱼、大九湖两镇。近年来,神农架加快实施“提升西南一线,打造东北一片”的全域旅游发展战略。在林区东北部的松柏、阳日、新华3个镇,新建和续建涉旅游项目15个,包括古水河野趣、盘水工匠小镇、生态酒业慢城酒村等。

  保康马桥镇:矿区变景区

  地处鄂西北荆山腹地的保康县,是楚国源头,也是襄阳市唯一全山区县。境内山高谷深,沟壑纵横,海拔高差1800多米。

  马桥镇,保康县的经济重镇,拥有丰富的磷矿石资源。与兴山县、神农架林区、房县三地交界,属“一江两山”(长江三峡、武当山、神农架)黄金旅游带连接点。

  然而,保神高速开通前,该镇境内没有高速路。矿石要运出去,只能走国道、省道;外面的人要到尧治河、黄龙观旅游,得绕道房县走“回头路”。

  一条保神路,八成在保康。如今的马桥镇,交通大变样:距在建的郑万高铁保康站20分钟车程,距县城半小时车程。

  “高速开通当天,村民奔走相告,放鞭庆祝。”马桥镇黄龙观村村支书章祖良告诉“沿着高速看湖北”采访团,以前他到县里开会,左拐右拐还在山上拐,路上坑坑洼洼,人是摇头晃脑,晃几个小时到县里,脑袋都是晕的。现在从村里出发,15分钟上高速,打个小盹就到县城。

  2017年,得知保神高速开工,章祖良提议加快六柱垭景区建设,将原来矿渣淤积、满目疮痍的百亩废弃渣场,进行平整、覆土、绿化,打造成为集农家民宿、休闲体育、赏花观景于一体的高山度假胜地。

  依托高铁、高速优势,马桥人全力推动绿色转型,发展旅游产业,建设美丽乡村。

  尧治河村关闭了15个露天开采矿点、8家矿粉厂,投入5亿多元进行矿区修复,昔日矿区变身4A级景区,呈现“村在园中、厂在绿中、房在花中、人在景中”的生态画卷。此外,村里利用废弃矿道打造的国内首家矿洞探险人文景观——三界洞天景区本月将开业,运用高科技光电影像技术,带领游客体验神话世界。

  鳌头山村投资3000多万元,将废弃水电站打造成为山洞漂流项目,全长3580米、一个多小时的洞漂体验吸引许多外地游客。今年7月试漂首日,接待的300多名游客中,不少人来自河南、山西等地。

  堰垭村将曾经的废弃渣场进行平整,打造约110亩的药材产业基地,种植七叶一枝花和白芨等药材,改变沟深谷险的面貌,为村民增收。

  “过去的马桥,山高路远,大家都怕来。保神高速开通后,人、资金、项目纷至沓来。”保康县农业农村局副局长余正文介绍,今年马桥镇已经列入襄阳市美丽乡村补短板强弱项建设现场会观摩点之一,正全力打造全省美丽乡村精品示范线路。

  保康后坪镇:创楚天旅游名镇

  从保神高速五道峡收费站下高速后,车行5分钟,“沿着高速看湖北”采访团抵达五道峡景区。

  景区门口,襄阳市民程武和他的朋友们正准备刷票入内。“景区我以前来过几次,天然氧吧,世外桃源。”程武告诉采访团,保神高速通车后,来景区不用再绕行国道,路程缩短了40分钟。

  五道峡是国家4A级景区,位于保康后坪镇,因五道天然形成的峡谷而得名,素有“一道峡入境、二道峡入画、三道峡入味、四道峡入胜、五道峡入神”之称。

  步入景区,溶洞美轮美奂,群山巍峨苍翠,飞瀑婀娜多姿。清澈湍急的溪流四季不断,10多处瀑布蔚为壮观。“保神高速开通后,7月份我们迎来高峰期,日均5000多游客。”景区办公室主任彭功润告诉采访团,这段时间,景区全力备战中秋节、十一的旅游高峰。湖北交投襄阳运营公司五道峡收费站所长张杨主动对接景区,做好车流高峰的各项准备工作。

  夏游五道峡,冬游大横冲,是后坪镇的旅游名片。

  “高铁、高速的到来,让我们发展旅游产业底气、信心更足。”后坪镇党委副书记、镇长齐雪娇介绍,镇里山大沟深,土地贫瘠,很多村都没有主导产业,不少村民外出打工。如今,保神高速五道峡收费站、郑万高铁保康站均设在集镇,后坪镇迎来千载难逢的发展机遇。

  “未来,我们将火力全开,坚定不移深入实施全域旅游战略,推进生态旅游强镇建设。”齐雪娇期待,到2025年,力争年接待游客突破100万人次,旅游总收入突破3亿元,把旅游产业发展成为全镇主导产业和龙头产业。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 彭小萍 通讯员 杨邹 喻玲 夏敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。