要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
潜江向武汉追“光”与武汉同“芯”
2021-07-27 09:08:24来源:长江日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:潜江向武汉追“光”与武汉同“芯” “光芯屏端网”配套产业集群效应凸显长飞潜江科技园光纤预制棒布局处于全球领先地位。

潜江向武汉追“光”与武汉同“芯” “光芯屏端网”配套产业集群效应凸显_fororder_01

  [ 编者按 加快建成中部崛起重要战略支点,推动中部地区高质量发展,武汉都市圈承载期许和厚望。

  武汉都市圈坚持“9个城市就是1个城市”的理念,推进规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保,肩并肩、心贴心共下一盘棋,加快同城化步伐。

  在武汉都市圈的兄弟城市中,潜江这座在湖北“连东接西”的城市,向武汉追“光”,与武汉同“芯”,在跨区域的产业协同中力促高质量发展,快步融入武汉都市圈。主链在武汉,配套在潜江,两座城市在产业同链中强化经济关联度,加快形成符合自身定位特点的现代化产业体系,提升都市圈经济形态,共推同城化发展提质增速。

  我们聚焦两座城市产业协同发展的探索与成效,由此展现武汉城市圈九城同兴的生动局面。]

  “牢固树立‘九市即一城’理念,提升武汉城市圈同城化发展水平。”7月25日召开的武汉市委十三届十一次全会对武汉“着力拓展新空间,加快构建新发展格局重要枢纽”作出重要部署。

  此前两天,7月23日,潜江市委八届九次全体会议提出,积极对接“光谷科技创新大走廊”建设,全方位承接圈内产业转移,重点向武汉追“光”,与武汉同“芯”,打造武汉“光芯屏端网”配套产业基地。

  潜江和武汉你呼我应,良性互动,贯彻落实省委省政府“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,携手武汉城市圈同城化发展如火如荼。

  “潜江是武汉城市圈投资的热土,具有良好发展前景。”7月24日,长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹率队到潜江市,就加快推动项目建设进行深入对接。“长飞公司将把潜江作为战略重点,持续加大在潜江的投资。”庄丹表示。

  总部位于武汉市东湖高新区的长飞光纤公司,是全球领先的光纤预制棒、光纤、光缆及综合解决方案提供商,建立的长飞潜江科技园于2017年投产。目前,该科技园光纤预制棒布局处于全球领先地位。

  潜江市委主要领导告诉长江日报记者,自武汉长飞光纤落户潜江后,我国电子材料50强企业和电子化工材料专业10强企业晶瑞股份、鼎龙控股、达诺尔科技、中巨芯科技、北旭电子、和远气体等行业龙头相继落户,潜江“光芯屏端网”配套产业集群效应凸显,“我们要建设华中地区最具核心竞争力的光电子信息材料产业基地”。

  “潜江离武汉非常近,我们的产品对运输要求比较高,需要专车恒温恒湿运输,离武汉越近,我们的运输成本越低。我们把潜江打造成一个基础材料配套基地,服务武汉的京东方、华星光电、天马微电子等企业。”7月26日,北旭(湖北)电子材料有限公司项目负责人姚江峰告诉记者。

  位于潜江微电子产业园的晶瑞(湖北)微电子材料有限公司,厂房已经竣工,设备正在安装。现场负责人告诉记者,预计今年产出合格产品,公司已经签约成为武汉部分芯片企业的上游企业。“潜江位于武汉城市圈,交通方便、运输成本低,而且潜江还能提供价廉物美的原材料,降低了我们的生产成本。”这位负责人说。

  为对接“光谷科技创新大走廊”建设,潜江市提出,承接武汉科教资源,深化市校合作、校企合作,共建特色产业技术研究院,鼓励有条件的企业在汉建设异地研发中心,推动科技研发在武汉、成果转化在潜江。

  在推进潜江与武汉“产业同链”“科技同兴”的同时,潜江市还在积极推进江汉平原货运铁路西延、泽口港区综合码头等同城化基础设施项目建设,谋划推进武汉至潜江城际铁路项目,推动武汉医疗、教育、科技、文化等优质公共服务资源向潜江延伸。

  “做国土规划时,我们就为承接武汉的外溢效应留足空间。在交通同网方面,我们也将积极跟武汉港发集团及城际铁路、货运铁路对接,深度融入武汉城市圈同城化发展。”潜江市委主要领导接受记者采访时表示。(长江日报-长江网记者蔡早勤 见习记者吕映雪) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。