要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
抢抓量子科技等“未来产业” 光谷打造“221产业体系”
2021-02-22 09:38:43来源:湖北日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

抢抓量子科技等“未来产业” 光谷打造“221产业体系”_fororder_01

光谷科技创新大走廊瞄准“世界级”。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  2月20日,武汉市东湖高新区党工委扩大会上透露,2021年,光谷力争研发投入强度超过10%,发明专利总数突破2.1万件,并首次提出全新的“221光谷产业体系”。

  随着东湖科学城、光谷科创大走廊的全面启动,在争创综合性国家科学中心与国家科创中心的新一轮创新发展期,光谷从过去30年侧重产业创新,到如今在原始创新能力上,不断加码。

  年内,围绕多个大科学装置与5大省级实验室密集布局,光谷在推动源头创新方面,将支持领军企业联合产业链上下游、科研院所、高校等,建设国家级战略性创新平台和产业创新联合体,大力提升一批国家产业创新中心、制造业创新中心等平台的技术创新和产业服务能力。

  同时,加强共性技术平台建设,支持“四不像”新型研发机构市场化运作,深化工业技术研究院改革。所谓“四不像”机构,是指不像企业、不像高校、不像事业单位,也不像科研院所,但是却集科研、教育、产业、资本于一体的新型研发机构。

  此外,还将推进武汉国家新一代人工智能创新发展试验区核心集聚区建设,加快建设武汉人工智能计算中心、武汉国家农业科技产业创新中心。

  2021年,光谷高新技术企业有望达到4000家,瞪羚企业超过500家,独角兽企业超过7家。

  2021年,光谷首次提出了“221产业体系”,即由“光芯屏端网”、生命健康两大万亿产业集群“两强带动”,数字经济与新消费“两新融合”,同时抢抓“未来产业”。

  在这一产业指挥棒下,光谷将搭建一批新技术、新产品应用场景,大力发展5G、人工智能、物联网等数字化产业,支持在线教育、在线医疗、在线文娱等数字消费服务新业态、新模式加速发展。量子科技、脑科学、区块链等未来产业,也将为抢占未来科技制高点蓄能发力。

  在重大产业项目上,加速推进小米二期、药明康德、迈瑞医疗等项目投资;在对外开放上,力争引进外向型企业5家,实际利用外资22.6亿美元,促进自贸区、综保区、跨境电商综合试验区“三区联动”发展。

  光谷“科技之城”的获得感,也将在今年得到大幅提升。重点区域,5G基站有望实现全覆盖,新型智慧城市、智能化市政基础设施、智慧交通、智慧医疗、智慧应急等,都将装进“光谷城市大脑”,改变光谷居民的生活。

  交通出行领域,将推动武汉东站投入运营,加快轨道交通19号线一期,以及高新大道、高新二路、高新三路、光谷科学岛等“三线一点”重点工程建设,光谷还计划新建超过4000个新能源充电桩。年内,光谷中心城地下空间和综合管廊全面建成,亚洲最大地下综合体呼之欲出。(湖北日报全媒记者 李墨 王成龙 通讯员 张珊妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。