要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉医学会获“5A级社会组织”殊荣
2021-01-11 10:58:13来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  1月8日从武汉医学会获悉,在2020年武汉市社会组织等级评估工作中,武汉医学会位列榜首,这也是武汉市唯一一家获得“5A级社会组织”殊荣的学术性社团组织。

  该评估由武汉市民政局主办,是当下对社会组织治理水平的唯一评价体系。评价指标共182项,涵盖内部治理、社会评价等方面,由第三方评估机构评定,5A级为社团组织最高荣誉。武汉市有30多家社会组织申报,武汉医学会何以拔得头筹?

  率先成立院士科普工作室

  2017年11月,武汉医学会新一届理事会成立,由中国科学院院士、同济医院陈孝平教授担任会长。2019年,在陈孝平入选2019年全国“最美科技工作者”时,有人提出“院士做科普”,武汉医学会秘书长李菊芬一口应承:“我们可以做。”

  “医学会不仅要引领学术,还要承担社会责任,提高公众社会素养。”李菊芬说,给公众权威的科普,医学会要占领科普阵地,不然就会鱼目混珠,大众真假难辨。

  去年8月,“陈孝平院士健康科普工作室”揭牌。该工作室由陈孝平教授领衔,90余名武汉知名学科带头人组成,这也是国内首个由院士领衔命名建立的健康科普工作室。

  在这里,“人民英雄”张定宇讲述疫情防控常识,陈孝平院士以“一起读懂身体里的‘肝’”为主题,为广大网民普及肝脏疾病的防与治。迄今,7期讲座听众达500多万人次。

  医学会还将直播视频转换成音频,通过武汉应急交通广播台,传递给广大车主,最大化发挥院士、专家引领健康知识普及,提升公众健康素养的作用。

  千名专家党员送健康

  武汉三镇、崇阳、咸丰、阳新、延安……这是一年来武汉医学会神经病学分会、妇产科分会、肿瘤学分会、疼痛学分会等走过的足迹。义诊、手术演示、学术讲座等各种活动,为基层医疗“输血造血”,缓解百姓看病难。

  “提升治理与社会服务能力,还得靠党建引领党员专家。”李菊芬深有感触。

  在医学会换届同时,武汉医学会成立功能型党支部,在43个专科分会中成立了43个党小组,管理着1300名党员。以党支部为依托,党小组开展多种志愿服务,打造出“健康风向标”“医带医路,科技帮扶”“党建惠民生,健康联万家”等党建品牌,把健康送进社区、乡村、学校、企业、园区、军营和福利院。

  党建强会获得社会各界肯定。去年,武汉医学会作为湖北省唯一地方学会代表,参加了中国科协举办的第二届科技社团改革发展研讨会。“红色引领——学会党员志愿者在行动”获得武汉市卫生系统十佳党建品牌。

  救死扶伤初心不变

  疫情期间,陈孝平作为医学会带头人,写下3封信,盛赞援汉白衣天使,致敬最美逆行者。

  彼时,43个专科分会会员战斗在抗疫一线。

  突闻父亲病逝,放射分会主委、协和医院放射科雷子乔没有褪下战袍,昼夜坚守江汉方舱,仅用3天完成了方舱医院移动CT的安装。

  疫情来势汹汹,多家医院透析室暂时关闭,非新冠肺炎但需要血透的病人不能等。肾病学分会主任委员、武汉市中心医院血液净化中心主任陈文莉带领科室整个团队,24小时排班,守住500名透析患者“生命线”。

  以陈知水主委为首的武汉医学会器官移植学分会联合中华医学会器官移植学分会,率先在《中华器官移植杂志》上发表《新型冠状病毒感染器官移植受者临床诊疗及移植工作的指导意见》,这是国内外首个关于新冠病毒感染器官移植受者的专家指南,为临床提供了具体指导。

  疫情后期,陈孝平院士组织急诊科、呼吸内科、麻醉科、眼科、超声影像等分会专家线上参与国际交流,服务全球疫情防控。

  李菊芬说,1925年,中华医学会汉口支会成立,这是武汉医学会的前身。在地方支会中,仅晚于广州、上海、北京。历经近一个世纪,医学会坚守如初,将“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”如终视为座右铭。(湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员 林金国 李雅琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。