要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省审计厅出台多个办法——依法审慎评判 鼓励干事创业
2020-11-20 11:18:14来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  如何既宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误和错误,又让领导干部守住底线?习近平总书记“三个区分开来”要求如何在审计实践中落实落地?11月18日从湖北省审计厅获悉,该厅接连出台意见,最大限度调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,保护干事创业者和支持改革创新者。

  早在2017年,该厅出台《审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,为审计审慎评判提供了操作指引,明确了坚持客观求实、审慎对待改革发展中出现的新情况新问题的总体思路,列出了应当客观审慎评判、定性和处理的20种情形,旗帜鲜明地树立了为担当者担当、为负责者负责的价值导向。

  《指导意见》出台以来,全省审计机关每年都对100多种新情况、新问题进行审慎评判,既依法审计,查处违纪违法问题,又客观求实,鼓励干事创业,得到一致好评。

  为防范容错权力被滥用,2020年该厅又制定了《关于进一步做好审计容错纠错工作的实施意见》,进一步明确了审慎评判的思想理念、方式方法、工作程序、结果运用、工作保障。

  《实施意见》中提出了“六查六看”方法:从主观上查动机,看是否有利于落实“六稳”“六保”;从客观上查原因,看是否受到难以预见因素、不可抗力影响;从决策上查程序,看是否经集体研究或因外在条件影响难以按规定程序实施;从政策上查界限,看是不是党和国家明令禁止的事项、相关制度机制明显滞后或不合理;从总体上查结果,看是否造成严重后果;从纪法上查行为,看是否发现存在以权谋私、违反党规党纪和国家有关法律法规等问题或线索。

  对每一项需要审慎评判的问题,经过严格的程序进行集体研究,包括告知、申请、核实、复核、审理、认定、反馈、归档等八个环节,实行全程管控,以确保每个问题都得到公正客观地评判,绝不容许审计人员私自“放水”。

  过去,“打酱油的钱不能买醋”。现在,他们对各地主动统筹整合盘活民生资金的做法给予大力支持和保护,更好地促进了惠民政策落实。

  不但关注问题的来龙去脉,更关注解决问题的方法路径。某城铁公司运营以来存在亏损,考虑到城际铁路的运营极大方便了沿线民众出行,加速推进了武汉城市圈一体化建设,实现了较好社会效益,审计人员没有简单地将亏损视作问题,而是深入细致分析亏损原因,揭示城际铁路运营存在的风险隐患,提出建设性意见。最后,审计专报得到多名省领导批示,推动了我省城铁建设良性发展。(湖北日报记者 张爱虎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。