要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
智慧输电线可自报“身体不适”
2020-11-05 16:30:56来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  一条几十公里长的超高压输电线路,需要定期人工巡线,找出故障隐患,费时费力。如果给输电线路装上“眼睛”,赋予它“触觉”,它就能自己报告哪里有“不适”。如今,这样的智慧线路已成为现实。湖北首条智慧输电线路——500千伏道吉二回线,近日通过验收,它可以自我“体检”、实时“汇报”。

  500千伏道吉二回线连接武汉道观河变电站和黄冈大吉变电站,全长64公里,是鄂东环网的重要骨干线路。10月26日,湖北日报全媒记者来到团风县方高坪镇响水村附近,这里竖立着该线路的102号塔。

  这座塔初看上去平平无奇,走近会发现,塔身上挂着好几个天线、摄像头、主机箱和太阳能电池板。“线路状态实时感知与智能诊断,是通过在线路、杆塔上装载各种类型的传感设备来实现的。”国网湖北检修公司输电检修中心技术人员指着铁塔介绍。

  那个安装在较低位置的摄像头,是智能可视化监拍装置,全线共有156套,可以每10分钟拍摄1张现场实时画面,同时自动识别画面中出现的可能危害线路的可疑物体。“比如线路附近有吊车作业,系统会自动在抓拍图像上标识吊车的位置,向后台预警。”

  装得稍高一点、带有两个摄像头的设备,是雷电光学观测设备,全线有8套,夜间一旦监测到因雷电导致的亮度突变,高速摄像机立即启动,拍下雷电的形态和位置,便于精准排查雷击隐患。

  装得最高的一台摄像机,体积很大,带有3个镜头。这是红外在线监测设备,全线也有8套,能感应热量和烟雾,专门用来预防山火。

  在道吉二回全线,156座铁塔上或多或少安装了这些设备,一些关键地段的铁塔则同时装备了全部3种图像监控装置,有了这些敏锐的“眼睛”,雷电、山火、外部破坏等危害输电线路的状况,可迅速发现、反馈,反应速度大大提升。

  智慧输电线路除了有“视觉”,还有“触觉”。铁塔上的螺栓,天长日久会松动,危害铁塔安全,过去每年都需要人工爬塔检查螺栓紧固情况。现在,全线铁塔的关键部位螺栓上,安装了1476个智能垫片,它能感应螺栓的紧固力,一有松动即可报警。

  在28座耐张塔上,则有672套低功耗无线测温传感器,全天监测耐张线夹是否出现异常升温。以往,这项工作需人手持测温仪进行;如今,靠传感器,灵敏度、准确性高得多,还解放了大量人力。

  要是有超高树木等异物接近导线,3套异常放电主动侦测设备就有了用武之地,它们分析异常电流波动,指导运维人员开展隐患排查,预防事故发生。

  冬季大风降温时,导线可能结冰并随风大幅舞动,非常危险。道吉二回在导线的间隔棒上安装了28套舞动监测终端,其内有加速度传感器,导线舞动的位置与幅度实时可查。此外,位于地灾频发区域的铁塔还有北斗位移监测设备,预防滑坡、坍塌等灾害。

  所有监测数据,都汇总到位于国网湖北检修公司输电检修中心控制室,在电脑屏幕前,可实时查看。“故障隐患快速定位,同时故障的历史数据也能随时调阅,便于我们总结归纳,发现规律。”中心技术人员张楚谦说。

  据了解,道吉二回线是湖北智慧输电线路试点项目,去年底完成改造,涵盖12个输电典型物联应用场景,改变了传统线路运维方式。

  “过去,全线每3个月要人工巡检一次。今年以来,在没有开展人工巡检的情况下,依然保障了线路安全运行。”国网湖北检修公司输电检修中心党委书记尹洪告诉记者,目前,道吉二回线的一些改造技术和经验,正在湖北部分超高压和特高压线路上小范围试用,未来将逐步扩大应用范围。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 杨爱社 刘姜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。