要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉南湖居民家门口就能挂“专家号”
2020-09-14 11:05:08来源:武汉晚报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  原标题:整合下沉党员医疗资源 社区成立邻里医疗队 南湖居民家门口就能挂“专家号”

武汉南湖居民家门口就能挂“专家号”

义诊现场,武汉市中心医院专家接受居民咨询。记者谭德磊 摄

武汉南湖居民家门口就能挂“专家号”

义诊现场,武汉大学人民医院专家为居民看CT片。记者谭德磊 摄

  不预约、不挂号、不排队……居民坐下来就能直接就诊,向身边的医疗专家咨询,解决疑难杂症。9月13日,武昌区南湖街宝安社区邻里医疗党员服务队正式成立。来自武汉大学人民医院、武汉市中心医院等医疗机构的十多名医生、护士来到宝安社区,开展现场义诊和咨询,深受辖区居民欢迎。

  当日上午,活动一开始,居民们就纷纷聚拢过来,问长问短。“老师傅,您哪里不舒服?”问诊台前,下沉党员、武汉市中心医院疼痛科副主任医师董军立关切询问患者。“医生,我走路感觉腿很重,血压也高。”宝安社区居民、80岁的唐三国反映。经过一番检查后,董军立初步诊断为椎管狭窄,建议老人进一步做个CT检查。针对老人血压不稳的情况,建议他到心内科做进一步检查。“这样方便多了,再去医院就知道该找谁,少走不少弯路。”唐三国高兴地说。

  无独有偶,79岁的刘庆安因为腰椎问题前来咨询。董军立详细询问情况后,认为是骨质疏松造成的压缩性骨折,建议老人戴腰围护腰,注骨水泥。“伤筋动骨一百天。您这种情况,端盆水、弯个腰都有可能骨折。不能打乒乓球,更不能剧烈运动。饭后在小区散散步就可以了。要是腰疼了,随时来找我。”说话间,董军立在纸上写好自己的家庭住址和手机号,递到老人手上。“党员下沉社区,医生在家门口给我们看病,这样的活动多难得、多亲切,老百姓非常欢迎。感谢你们!”刘庆安激动地说。

  活动现场,不少居民带着病历、片子、检查报告等资料前来咨询。下沉党员、武汉大学人民医院放射科副主任医师邢变枝忙着给大家看CT片,详细询问患者病史,给出专业诊断意见。“作为一名下沉党员,希望通过我的努力,发挥自身专业优势,既治轻症和慢性病,也治‘未病’,找出潜在隐患,指导居民正确就医。”她说。湖北省肿瘤医院、湖北省妇幼保健院、武汉市皮肤病防治院等多家医院的医生、护士给居民们看病、答疑解惑,并提出针对性的治疗建议。南湖街社区卫生服务中心的医务人员给有需求的居民现场测血糖、量血压。

  宝安社区党委书记刘海芳介绍,目前,社区共7个小区,1.2万居民。下沉党员中的医务人员有30多名,来自省市多家三甲医院。社区将疫情防控经验转化为常态化社区治理模式,整合下沉党员专业医疗资源,组建邻里医疗党员服务队,组织下沉党员医务工作者在工作之余到社区开展现场义诊、上门送诊、结对帮扶等活动,身边的医疗专家送上优质医疗咨询和体检服务,满足居民多样化健康需求。(武汉晚报记者 谭德磊 通讯员 陈思思)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。