要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
荆门东宝4755名贫困群众享受家庭医生服务
2020-09-10 10:32:47来源:湖北日报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  “有了家庭医生,身体有啥症状都可以随时问诊,心里踏实多了。”9月8日,东宝区仙居乡仙居社区居委会2组贫困户刘德菊高兴地说。55岁的刘德菊患有糖尿病多年,同时还有肢体残疾。2019年4月,仙居乡卫生院第二家庭医生团队与其签约提供慢病服务,每月团队成员都会上门为行动不便的刘德菊开展履约和随访服务,同时进行免费健康体检。

  健康扶贫工程启动以来,东宝已为全区4755名贫困群众提供慢病签约服务管理,贫困人口慢病患者均有了自己的健康“守门人”。

  近年来,东宝区改变过去按行政村组建服务团队的模式,重新调整为按病种组建团队,共分为心脑血管、内分泌系统、呼吸系统、严重精神障碍、类风湿和骨关节炎五大类,组织全区6个乡镇卫生院,通过开展贫困人口健康体检、核实档案信息、走访入户核实等途径,对贫困人口中43种慢性病患者进行摸排筛查。对摸排出的4755名慢性病人,东宝区按病种重新划分组建家庭医生签约服务团队177个,由二级及以上医院专科医生或乡镇家庭医生牵头开展慢性病随访服务,实行一对一联系、一月一随访。推行慢病巡诊卡服务,贫困人口慢性病患者一户一卡,家庭医生在上门访视履约时将访视结果记录到巡诊卡,确保服务履约记录可视性。同时,以户为单位发放家庭医生签约服务联系卡,让贫困群众可随时与签约医生进行电话预约和咨询,切实享受家庭医生式的服务。(湖北日报通讯员 刘洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。