要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉大学人民医院专家倾情帮扶恩施咸丰五保户患者
2020-07-31 21:46:40来源:中央广电总台国际在线编辑:苏喜茹责编:石丽敏

武汉大学人民医院专家倾情帮扶恩施咸丰五保户患者

武汉大学人民医院副教授曾彬(左一)耐心入户回访 摄影 吴畏

  国际在线湖北报道:7月30日,在恩施州咸丰县高乐山镇老寨村五组五保户黄福秀家,武汉大学人民医院副教授曾彬详细询问黄福秀日常活动及体力劳动耐受能力,是否坚持服药,还将自己出钱配好的一个月的药送到黄福秀手里。随行护士曹琴为黄福秀细心测量血压,并做饮食指导和心理疏导。

  曾彬介绍,黄福秀出院两周,目前情况良好,建议她保持好乐观心态,一个月后逐渐增加体力劳动量。此前,曾彬每天电话联系询问病情,监督口服用药情况。

  6月25日凌晨,黄福秀因胸痛被咸丰县人民医院120救护车接到急诊科后,医护人员立即启动绿色通道,安排入住心血管内科监护室进行严密观察及治疗。在该院帮扶的曾彬查房,得知患者每年多次住院但活动后胸疼的问题一直没有解决。患者为老年女性,合并有高血压病、糖尿病,曾彬考虑可能是冠状动脉狭窄导致活动后胸疼,随即亲自为患者行冠脉造影术,造影结果提示前降支近中段重度狭窄,冠脉病变达到了支架植入标准。

  得知活动后胸疼的原因找到后,黄福秀及家属既高兴又忧心。黄福秀为五保户,身边没有子女照顾,因长期疾病缠身,基本丧失了劳动能力,全靠贫困救助金维持基本生活,无力承担支架植入术所需费用。在曾彬不知情的情况下,患者悄悄办理了出院。得知患者出院后,曾彬主动联系患者,了解到患者因为费用问题出院,回去后仍然有活动后胸疼发作,当即承诺承担住院治疗后自费部分的费用。

武汉大学人民医院专家倾情帮扶恩施咸丰五保户患者

武汉大学人民医院副教授曾彬(左二)精心诊疗  摄影 吴畏

  再次入院后,曾彬参与接待患者,安排入院,于7月13日行冠状动脉支架植入术,术后当晚,曾彬守在病房,随时查看患者情况。随后的日常查房,他还积极为患者介绍冠心病以及支架植入后相关的常识。术后患者活动后胸痛已消失,精心治疗五天后办理出院。黄福秀一家对咸丰县人民医院、心血管内科及曾彬副教授的大爱充满感激,送来感谢锦旗。

武汉大学人民医院专家倾情帮扶恩施咸丰五保户患者

患者黄福秀(左五)送来锦旗  摄影 吴畏

  据了解,此次是咸丰当地成功开展的首例冠状动脉支架植入手术,标志着当地心血管内科诊疗及介入技术的新进步,更好地解决了老百姓看病难、看病贵的问题。武汉大学人民医院咸丰“616”对口帮扶医疗队从多方面入手,倾情打造一支愿承担有能力可支撑的本土医疗队伍。(文 江发权 杜巍巍 贾艳丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。