要闻      |      城市远洋      |      老外在湖北      |      直观中国      |      视频      |      原创      |      热点专题      |      文旅     
麻城市强力打造“百企帮百村”品牌
2020-05-22 20:52:49来源:中央广电总台国际在线编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  国际在线湖北报道(张永良 通讯员 万永庄 朱光波):近年来,麻城市工商联充分发挥统战优势,大力实施村企共建、回归创业、同心惠民、阳光培训、圆梦大学等五大工程,强力打造“百企帮百村”品牌。

  5月19日上午,在麻城市铁门岗乡大庙岗社区,社区党委书记罗振生介绍说:“我们社区是宝业湖北建工集团的结对帮扶村,在宝业湖北建工集团的帮扶下,社区完善了农村垃圾转运体系,打造了千亩莲米农旅结合基地,既改变了村容村貌,又带动了贫困户通过务工增收,提升了群众幸福感和获得感。”

  该市采取一企一村、一企多村、一村多企等种方式,鼓励和支持企业到贫困村兴办实业、推广技术、培训技能、发展贸易、吸纳就业、捐款捐物,带出一批务工人员,增强贫困村及贫困人口自我发展能力。该市酒店娱乐行业商会在福田河镇开展“商会+企业+农户”的菊花消费扶贫模式,现场70家企业定向收购2万斤菊花,认购扶贫户菊花72万元,辐射带动该镇10余个贫困村脱贫。

  该市大力实施“麻城人”回归创业计划,做实企业回迁、资金回流、人才回乡,吸引近万名麻城籍成功人士返乡创业,创办各类企业5300多个,建成菊花、食用菌、油茶、老米酒、鱼面、中药材等特色产业基地180万亩,覆盖全市80%以上村,惠及22万农户,带动2600户贫困户脱贫,形成了回归创业人士引领致富、助推扶贫的良好态势。麻城籍企业家陈良刚带领海南湖北商会开展油茶产业帮扶,带动乘马岗镇3个贫困村356户贫困户脱贫。

  该市大力推广“龙头企业+专业合作社+农户”的产业带动模式,引导民营企业家发扬光彩精神,23家企业与53个贫困村建立特色产业开发项目,建成了“同心·致富”基地。湖北光战集团投资3000万元建设中药材基地,流转土地700亩,带动96户贫困户种植药材,吸纳100人在公司务工,人均月增收3000元。

  该市每两年开展一次以“爱心促脱贫、共圆大学梦”为主题的“一对一”结对帮扶贫困大学生活动,组织100名企业家结对帮扶100名应届贫困大学生,每年帮扶资金最低为5000元,“一对一”直到毕业。该市已组织300家企业帮扶对接贫困大学生300名,帮扶资金达600万元。麻城市还将阳光工程、雨露计划与企业用工有效对接,引导企业开展民企进农家送技术,有效解决贫困群众缺乏技术致富难问题,2019年通过培训,帮扶安置1500余人,域外转移800余人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。