要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北快递业吹拂绿色低碳风
2024-05-15 10:37:17来源:湖北日报编辑:高钰姗责编:石丽敏

  原标题:包装减量 胶带瘦身 循环利用 湖北快递业吹拂绿色低碳风

  湖北省快递业正在从“拼速度”转到“比绿色”。

  5月13日从湖北省邮政管理局获悉,今年湖北省快递业将加大绿色低碳发展推进力度,坚持减污降碳协同增效,持续加强全链条治理,并按照《湖北省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》要求,提高经济循环质量和水平,提升城乡居民生活品质。

  今年底,湖北省快递旧纸箱复用率提升6%

  包装减量、胶带瘦身、循环回收……近年来,湖北省邮政分公司持续推动快递“绿色包装工程”,被胶带“五花大绑”的快递包裹,陆续变成了“一字法”“十字法”“工字法”窄胶带封装,“电子面单”使用率达到了99%,避免用户字迹留在快递纸箱上,提高纸箱回收利用率。

  为将企业经验变成行业共识,湖北省邮政管理局对“推进快递包装绿色转型”提出了明确要求。

  该局将联合相关部门推进可循环快递包装规模化应用,督促寄递企业(邮政+快递企业)建立实施绿色采购制度,加强对分支机构、加盟企业的约束;在App下单环节设置循环包装、绿色包装选项功能,并建立积分奖励、绿色信用等奖励约束机制,引导消费者使用并返还可循环快递包装。

  同时,鼓励寄递企业配合电商企业在部分品类的订单生成页面,为消费者提供可循环快递包装选项;指导寄递企业在品牌内、同城件、落地配等场景使用可循环快递包装,鼓励快递企业通过免费提供复用纸箱、寄递优惠等方式,建立健全包装回收复用机制。

  据统计,2023年,湖北省回收复用质量完好的快递瓦楞纸箱约5300万个。到2024年底,湖北省快递旧纸箱重复利用规模计划同比提升6%(达到5618万个),同城快递使用可循环包装比例达到10%。

  将开展快递封装用品质量抽查

  推进行业绿色发展,湖北省快递龙头企业不遗余力。

  湖北中通快递致力于从源头减少资源消耗及废弃物,通过制定《增值服务监督管理条例》《中通快递快件包装操作规范》等,尽可能减少包装材料的使用。目前,中通电商快件不再二次包装比例达93.34%。

  在中转过程中,湖北中通快递逐步提高环保袋使用占比。在分拨中心部署了带RFID(电子标签)可循环环保袋,相较于传统只能使用约两次的编织袋,可循环环保袋实际可重复使用100次以上。基于电子标签功能,还能收集快件中转、丢失、流向等信息,提高转运中心操作效率。

  为推动循环环保袋应用“下沉”,湖北中通快递还开发了网点发放回收系统,通过追踪环保袋在基层投递网点流通与库存情况,以便干线运输空仓车辆随时调拨环保袋,推动环保袋流通循环效率。

  湖北顺丰公司将45毫米以下“瘦身胶带”广泛应用于日常快件封装,并研发了免用胶带的2次方纸箱,通过纸质封箱锁扣设计,做到免用胶带打包封箱,实现安全防盗和易撕开便利操作。目前在湖北,顺丰用于中转分拨的循环编织袋月均使用量达153.7万个,实现了经济效益和节能环保双赢。

  湖北省邮政管理局表示,将鼓励寄递企业使用低克重、高强度的纸箱、免胶纸箱,通过优化包装结构减少包装物使用;督促寄递企业对包装层数过多、空隙率过大、大箱小用、缠绕胶带过多等问题进行自查;聚焦快递封装用品产品质量和重金属限量等指标开展监督抽查,巩固塑料污染治理阶段性成果。

  鼓励快递分拣中心建屋顶光伏

  快递业绿色低碳发展,物流运输是关键一环。

  今年,湖北省邮政管理局将联合相关部门,积极推广绿色运输,鼓励寄递企业开展电动重卡、氢燃料等新型清洁能源汽车的试点使用;推动鄂州花湖机场顺丰航空货运枢纽建设,引导寄递企业推进高铁快递扩围增效;在市内短驳和末端服务环节,提升新能源和清洁能源车辆应用比例。

  在绿色设施设备建设上,湖北省鼓励寄递企业开展快递枢纽中心(大型分拣中心等)屋顶光伏行动,提高光伏发电使用量和快递绿色建筑(园区)数量。在有条件的地方推广无人机配送业务,应用无人车、无人仓、智能快件箱等智能设施设备。

  目前,京东物流推出了“青流计划”,在提升循环快递箱、生鲜保温周转箱、循环冷链箱等用品的基础上,积极开展“绿色运配”工作,计划到2030年实现物流运输车辆100%新能源化。

  湖北顺丰公司的新能源车辆已覆盖速运包裹和快运大件两个板块,目前该公司拥有绿色新能源车辆超200台,涵盖大小轻客、轻卡、微型面包等车型,日均使用车辆超1200趟次。

  湖北中通快递持续加大快递无人车、快递智能柜等物流智能设备的更新与投入。目前已布设快递智能柜格口超3.5万个,今年预计将新增格口30万个。

  湖北省社科院经济研究所副研究员孙红玉建议,湖北省应推动完善绿色设计、清洁生产、循环经济、绿色产业、绿色消费等方面的制度建设,推动快递业完善绿色标准和统计监测制度建设,加快循环经济技术开发,实现快递业绿色转型高质量发展。(湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 乔杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。