要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
华工科技又一“光能力”领先全球
2024-05-13 13:51:59来源:湖北日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

  原标题:1.6T光模块让数据“奔跑”更畅快  华工科技又一“光能力”领先全球

1.6T光模块让数据“奔跑”更畅快  华工科技又一“光能力”领先全球_fororder_微信图片_20240513101823_副本

武汉光迅科技股份有限公司高端光电子器件产业基地,工程技术人员在安装调试设备。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 郭曼 摄)

  我们在网上“冲浪”时,会产生海量数据。这些数据将会在数据中心进行存储和运算。数据中心的运算能力越强,网络就会越流畅。其中,决定数据中心性能的核心部件,就是光模块。

  5月6日,在华工科技子公司华工正源,一支支形似U盘的1.6T硅光高速光模块,正在进行-40℃至85℃的高低温循环测试。

  这是目前全球速率最高的光模块之一,今年3月发布,采用华工正源自主研发的单波200G硅光芯片,处于全球领先水平。

  作为光通信的“心脏”,光模块在通信网络和数据中心算力网络中均占据要津。光模块的核心器件——光、电芯片,又是实现高速率光模块的规模化量产的关键一环,然而长期被国外垄断,成为“卡脖子”技术。

  关键核心技术买不来,更讨不来。华工正源痛下决心、弯道超车,在国内率先从传统芯片转向攻关硅光芯片。2022年,华工正源率先发布搭载自研芯片的800G硅光模块。不到两年时间,华工正源又开发出1.6T硅光高速光模块,引起业内广泛关注。

  “通过新型材料集成和优化半导体有源工艺设计,1.6T硅光高速光模块功耗小于11W,进一步降低了光学损耗和产品功耗,带来性能的大幅提升,且成本更低。”华工正源总经理胡长飞说。

  1.6T硅光高速光模块兼容薄膜铌酸锂调制器和量子点激光器,拥有8个并行发送与接收通道,每通道运行波长为1310nm,运行速率为212.5Gbps,适用于1.6T以太网与无限带宽系统的2x800G应用。

  “举个例子,1G的家庭网络速度,可以满足4至5人同时上网,1.6T的网速则可以满足4万至5万人同时上网,而且上传和下行的速率都很高,看4k视频也很流畅。”华工正源光模块器件研发工程师牛长进说。

  近年来,以ChatGPT为代表的生成式AI工具正引领新一轮科技革命,前沿科技产业化的落地需要庞大的算力支持,对数据中心的基础硬件提出了更高的要求。

  “随着生成式人工智能发展趋势逐渐明晰,1.6T甚至更高速的光模块将成为支撑数据中心向更高算力进军的有力支撑。”胡长飞说,目前公司正围绕1.6T硅光高速光模块工作稳定性和数据传输能力进行优化,预计2025年实现量产。

  华工正源围绕产品、技术、材料开展布局,已开发硅光、CPO等不同方案的光模块产品。“今年上半年,订单额预计同比增长2倍,公司正积极进行扩产,国内全面启动光电子信息产业研创园建设项目,海外布局泰国和马来西亚工厂。”胡长飞说。

  当下,华工科技围绕磷化铟、砷化镓化合物材料,积极布局硅基光电子、铌酸锂、量子点激光器等新型材料方向,自主研发并行光技术,同时积极推动新技术、新材料在下一代1.6T、3.2T等更高速产品应用,着力于打造全球领先的算力产品解决方案。(湖北日报全媒记者 刘洁 通讯员 游茁瑞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。