要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
襄阳樊城:以营商环境之优促经济高质量发展
2024-05-10 15:49:25来源:中央广电总台国际在线编辑:胡礼国责编:石丽敏

  “高效办成一件事”“一网通办”“一事联办”“一址多照”……近年来,襄阳市樊城区在优化营商环境过程中,从以“政府思维”为主导,转向以“企业需求”为中心,持续加大改革力度,以营商环境之优促经济高质量发展。

  跑出高效率便商“加速度”

  纺织服装产业是樊城区传统优势产业。作为“中国织造名城”,樊城区已形成较为完整的产业体系,特别是致盛·华中纺织服装产业园项目落地樊城后,将吸引百余家产业链上下游企业入驻,打造产值超200亿元的产业集群。在服务该项目建设中,樊城区组建服务专班,明确服务代办员,从项目拿地开始介入服务,为企业在立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可等手续的办理中提供“免费办、上门办、全程办”“保姆式”服务,让企业轻装上阵、安心发展。

襄阳樊城:以营商环境之优促经济高质量发展_fororder_图片15

襄阳市2024年4月份重大项目集中开工活动樊城区主会场 摄影 张沛

  以服务之“优”,促项目建设之“进”。樊城区紧紧围绕营商环境改革先行区创建目标,持续深入推进“放管服”改革,着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境,全力以优化营商环境的“新答卷”换来经济高质量发展的“加速度”。

  今年以来,全区共有63个部门扛起项目首席服务官责任,包保114个亿元以上重点项目,按照“一个项目、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”总要求,全力服务重点项目建设。

  打造降成本安商“好环境”

  “只提交一次材料,填写一份告知承诺书就办好了多个许可证,太方便了。”近日,准备在樊城开餐馆的王先生在区政务服务中心填写行业综合许可证申请书及告知承诺书后,当场便拿到经营许可证。

  面对市场主体及群众需求,区行政审批局聚焦提升企业开办便利度、服务重点项目建设、提升政务服务效能,持续优化营商环境;实行跨域通办“就近办”,建立“异地受理、远程办理、协同联动”政务服务新模式,推进数据多跑路、群众少跑腿。今年以来,已办理“跨省通办”事项1308件,全区新增市场主体6417户。

  区行政审批局深化“一事联办”事项改革,着力提高市场主体和群众获得感 摄影 徐琦

  秉持“法治是最好的营商环境”理念,区法院助力民营经济健康发展、依法保障民营企业家权益,以高效服务辖区企业为宗旨,按照一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设要求,把调解工作贯穿办案全流程,以高效、高速化解涉企纠纷,为辖区经济社会高质量发展保驾护航。

  区人社局坚持人才“引育用留”多措并举,建立健全人才激励机制,组织开展“春风行动”“就业援助月”等线上线下招聘活动,助稳岗促就业;依托辖区内定点培训机构及重点企业开展各类培训891人次,提升劳动者就业技能,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的发展环境。

  注入强磁场引商“新活力”

  优化营商环境是衡量干部能力作风的重要指标。樊城区持续开展“政务服务进企业”活动,区行政审批局联合区直相关职能部门深入襄阳国际旅游茶城,通过面对面座谈形式,指导茶城入驻商户快速办理各类政务服务业务。

  今年以来,樊城区进一步整合窗口资源优势,不断完善政企沟通机制,以企业和群众的需求为导向,服务重大项目快速落地。4月22日,投资50亿元的牛世界华中肉牛小镇项目正式签约落户樊城。项目建成后,可年生产、加工、销售肉牛15万头,年营业额60亿元,将成为面向华中、辐射全国的高品质牛肉基地。4月24日,在2024年“中国航天日”主场活动启动仪式上,樊城区与中航工业航宇救生装备有限公司签署总投资52亿元的项目合作协议。该项目的落地,不仅将有力推动襄阳市航空航天产业链发展壮大,同时将助推我国防护救生空降空投产业实现跨越式发展。

  2024年“中国航天日”主场活动启动仪式上,樊城区和中航工业航宇救生装备有限公司签署项目合作协议 摄影 平先超

  今年以来,樊城区招商工作专班化身招商引资的情报员、一线谈判的战斗员、亲商护商的服务员,外出招商10余次,拜访企业50多家。一季度,樊城区共签约亿元以上项目26个,合同投资额311.4亿元。(文 杜元 李珊珊 徐琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。