要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北首份中国—厄瓜多尔自贸协定原产地证书签发
2024-05-06 17:16:55来源:中央广电总台国际在线编辑:胡礼国责编:石丽敏

  5月6日,武汉海关所属武昌海关为长飞光纤光缆股份有限公司签发了湖北省首份中国—厄瓜多尔自贸协定优惠原产地证书,企业凭该证书可享厄瓜多尔进口关税减让约3300元。

  “这为我们进一步开发厄瓜多尔市场,提升在拉美市场的影响力提供了极大帮助。”长飞光纤光缆股份有限公司关务经理沈青表示。该公司主要从事光纤光缆产品的研发、制造与出口,经海关提醒,企业了解到中厄自贸协定已经生效,此次出口至厄瓜多尔的耐张线夹通关时关税由25%降为23.3%,在海关指导下办理了原产地证书,让企业第一时间享受到关税减让红利。

  据悉,中国—厄瓜多尔自贸协定于2024年5月1日正式生效实施。根据协定减让安排,中厄双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中,约60%的税目在协定生效后立即降为零关税。

  在具体产品方面,中国产的塑料制品、化学纤维、钢铁制品、机械器具、电气设备、家具装饰、汽车及零部件等大多数产品进入厄方市场时,关税将在原本5%-40%的基础上逐步削减取消。同时,中方实施零关税的产品将全面覆盖厄方主要出口产品,厄产的香蕉、白虾、鱼、鱼油、鲜花和干花、可可和咖啡等产品进入中国市场时,关税将从原本的5%-20%逐步降至零。

  武汉海关关税处负责人表示,为帮助企业借助中厄自贸协定抢订单、抓机遇、拓市场,武汉海关提前根据日常出口数据开展筛查,主动联络企业宣传协定关税减让和原产地规则,对重点企业开展一对一帮扶,引导企业利用自贸协定充分享受政策红利。

  下一步,武汉海关将继续大力推广原产地证书全流程数字化、信息化服务,引导企业用好协定规则,不断提升知惠享惠能力和协定利用水平,最大程度释放自贸协定效能,服务湖北高水平开放高质量发展。

  据了解,中厄自贸协定是中国对外签署的第20个自贸协定。截至目前,我国已经和29个国家和地区签署了22个自贸协定。(文 高钰姗 陈兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。