要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北公安机关以实干实效告慰英烈
2024-04-03 10:13:10来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:最好的纪念是传承 最高的致敬是奋进——湖北公安机关以实干实效告慰英烈

  清明至,祭英烈!

  举办清明主题云上诗会,赴烈士墓前祭扫追忆……连日来,湖北各级公安机关以多种形式缅怀公安英烈。

  新中国成立以来,湖北公安机关有554名民警因公牺牲,其中107人被评为烈士。党的十八大以来,湖北公安机关有145名民警辅警因公牺牲,2615名民警辅警因公负伤。

  最好的纪念是传承,最高的致敬是奋进。在英烈事迹感召下,湖北公安民警辅警大力弘扬公安英烈精神,发挥榜样引领作用,向英模学习、向英烈致敬,忠实履行保安全、护稳定、促发展的神圣职责,以实干实效让党放心、让人民满意。

  前赴后继,传承不灭的信仰

  3月31日,鄂州市公安局法制支队民警胡宸和母亲来到父亲胡佑明坟前祭扫。

  “穿上警服,我才真的懂了父亲,明白了舍小家、顾大家的责任和使命。”面对湖北日报全媒记者的采访,胡宸说。

  2002年,烈士、鄂州市公安局原西山分局刑侦大队民警胡佑明抓捕嫌疑人时牺牲。

  警察,究竟是一份怎样的工作,能让父亲为之付出生命?

  想要理解父亲,就成为和他一样的人。2011年9月,胡宸成为鄂州市公安局民警,并戴上了父亲的警号“009671”。

  入警后,胡宸发现,有许多和父亲一样的民警,在平凡的岗位上守护着千家万户。他们在保护人民的关键时刻挺身而出,在生与死的考验中奋勇当先。

  “当我戴上父亲的警号,我的心愿就是继承英雄父亲的遗志,做党和人民满意的优秀人民警察。这是我们的传承,是印刻在警察家庭骨子里生生不息的忠诚。”胡宸说。

  人民公安为人民,他们用一生践行入警时的铮铮誓言。那些牺牲的场景,辉映的是公安英烈的赤子心、忠诚魂。

  思念你,追随你,成为你!

  父辈走了,子女穿上警服,庚续的是父辈未竟的事业,传承的是公安民警不灭的忠诚信仰和前赴后继的无畏担当。

  英烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。烈士吴涌之子吴博明、烈士江洪涛之女江茜、烈士俞基高之女邓梓俞、英雄民警徐建军之女徐雅琼,都追寻父辈的足迹走上公安岗位。

  烈士胡钦春之女胡雅曲、全国公安系统二级英模向雪飞之女向涵予报考了警校,立志将来从警,续写父辈一心为民、不怕牺牲的时代新篇。

  继往开来,激发奋进的力量

  2014年3月29日,宜都市公安局陆城派出所民警胡钦春遭遇歹徒持刀拒捕,身中七刀,壮烈牺牲,年仅41岁,后被追授全国公安系统二级英雄模范、烈士。

  3月29日,是胡钦春牺牲十周年的日子。

  3月28日,宜都市公安局在胡钦春长眠之地宜都市烈士陵园开展缅怀活动。

  “我们要弘扬公安英烈绝对忠诚的政治品格和一心为民的宗旨意识,坚决维护社会经济长治久安,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”活动现场,宜都市副市长、公安局局长严军说。

  一个胡钦春倒下了,更多的“胡钦春”挺身而出。宜都市公安局持续开展向胡钦春学习活动,民警辅警在胡钦春事迹感召下奋勇争先,宜都的全市公安工作达到新高度,获评湖北全省文明单位、全省执法质量优胜单位、全省禁毒工作先进单位。

  致敬!传承!奋进!“你走后,我们便成了你!”公安英烈身后,同事们继承遗志,在新时代的新征程中,吹响奋斗的号角。

  在汉川,25年前,烈士、原汉川市公安局交警大队民警周国光在生命最后一刻推开同事——汉川市公安局执法办案中心辅警王非。“有人说,警察是照亮城市的光。周国光烈士的这道光,不仅拯救了我的生命,更影响了一代代青年民警辅警。”王非说,要将人民警察的责任担当融入工作、生活的方方面面,带动更多人做让党放心、让群众安心的忠诚卫士。

  在来凤,漫水派出所原所长向雪飞牺牲时穿的血衣,被同事特殊处理后珍藏起来,时时警醒大家严打犯罪、守护平安。向雪飞牺牲后的8年,漫水派出所辖区内连续“零命案”。

  在襄阳市襄州区,“喇叭所长”吴继革生前用来喊话的喇叭成为战友奋斗的无声号角,激励一批批民警辅警全力打防管控。欧庙派出所辖区传统“盗抢骗”案件持续下降。

  薪火相传,铭记不朽的忠魂

  3月28日,京山市城中路实验小学路段,烈士、原京山市公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌的照片和事迹简介立于路边。记者看到,一旁的“英雄树”昂然挺立,枝繁叶茂。

  “快消开!”这是刘贵斌留给世界的最后一声呼喊。2018年4月30日晚,刘贵斌在该路段为保护群众牺牲,年仅49岁。

  饱含对父亲的敬重和深情,刘贵斌之子刘成,刻苦努力考入京山公安队伍,成为罗店派出所一名社区民警。

  “我一定把这身警服穿好,把您的警号放在心里,继续走您没走完的路!”凝望“英雄树”,刘成语气坚定地说。

  向死而生,无所畏惧!刹那芳华,足以不朽。

  英烈牺牲后,湖北多地公安机关打造以英烈名字命名的“英雄树”“英雄纪念林”“英雄墙”,以别样的标志立起英雄不朽的“丰碑”,让英雄的事迹不断传颂。

  2023年8月9日,老河口市公安局孟楼派出所副所长靳斌在抓捕嫌疑人时身受重伤,经抢救无效牺牲。

  4月1日,老河口市公安局孟楼派出所联合河南省邓州市公安局孟楼派出所,在孟楼镇杨岗中心警务室祭奠靳斌,两地民警合种了一棵以靳斌名字命名的纪念树。

  2020年,南漳县公安局武安镇派出所副所长郑勇牺牲后,当地公安机关联合教育局种下一片“郑勇纪念林”作为爱国教育基地。

  英雄的时代需要榜样引领。湖北省公安厅持续开展“弘扬英烈精神 凝聚奋进力量”主题宣传活动和英烈事迹报告会、“厚植忠诚底色”演讲比赛,选树“湖北最美基层民(辅)警”,推动全警崇尚英模、学习英模、争做英模。近三年来,全省有461个集体、1100余名民警荣立一、二等功。(湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 杨保华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。