要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
2023年度市州和省直单位“一把手”述责述廉会议举行
2024-02-05 10:05:03来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:2023年度市州和省直单位“一把手”述责述廉会议举行 压紧压实全面从严治党政治责任持之以恒净化优化政治生态 王蒙徽主持并讲话 王忠林孙伟诸葛宇杰出席

  2月4日下午,2023年度市州和省直单位“一把手”述责述廉会议举行。省委书记王蒙徽主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和二十届中央纪委三次全会部署,压紧压实全面从严治党政治责任,以管住“关键少数”带动“绝大多数”,持之以恒净化优化政治生态,为奋力推进中国式现代化湖北实践提供坚强保障。

  省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席会议。

  会上,宜昌市、随州市、潜江市、省委外办、省自然资源厅、省文旅厅、长江产业投资集团、湖北美术学院等8位市州和省直单位党委(党组)主要负责同志现场述责述廉,27位市州和省直单位党委(党组)主要负责同志作书面述责述廉。王蒙徽对现场述责述廉情况逐一进行点评。

  王蒙徽强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会其精髓要义和实践要求,自觉在深化、内化、转化上下功夫,切实把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。要准确把握习近平总书记关于“下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件”的战略部署,深化标本兼治、系统施治,抓好集中性纪律教育,巩固违规吃喝问题专项整治成果,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化,推动反腐败向基层延伸、向群众身边延伸。要充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以自我革命的实际行动和成效服务保障中国式现代化湖北实践。

  王蒙徽指出,要压紧压实党委(党组)主体责任、纪委监督责任、职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的责任格局。各级党委(党组)主要负责同志要切实担当第一责任人责任,把管党治党工作牢牢抓在手上、扛在肩上。要精准运用监督执纪“第一种形态”,善于发现处理苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。各级纪委监委要有力有效协助党委推进全面从严治党,依规依纪依法履职尽责、开展工作。要加强政治生态分析研判这一基础性工作,对各地各部门精准“画像”、全面“画像”,加强分析研判结果反馈运用。各职能部门要高效协同推进全面从严治党,在监督体系中发挥各自职能作用,切实增强监督实效。

  王蒙徽强调,“一把手”和领导班子要坚持严于律己、严负其责、严管所辖,做良好政治生态的引领者、营造者和维护者。要做对党绝对忠诚的表率,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要做廉洁自律的表率,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要做真抓实干的表率,树立和践行正确政绩观,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

  省委常委,省政府副省长出席会议。省纪委副书记,部分省党代表、省人大代表、省政协委员、特约监察员参加会议。与会同志进行了现场测评。(记者张进、李源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。