要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
“万千气象 盛世龙年”第八届武汉园博园花灯会开幕
2024-02-04 15:09:34来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  2月2日晚,第八届武汉园博园花灯会开幕,今年的花灯会以“万千气象 盛世龙年”为主题,运用现代科技手段与传统彩灯工艺,融入传统龙凤、国潮市集、卡通动物、神幻梦境等元素,通过光影变化打造八个主题版块。

“万千气象,盛世龙年”第八届武汉园博园花灯会开幕_fororder_图片1

第八届武汉园博园花灯会现场 摄影 陈明

  开篇“盛世龙年”版块彰显国泰民安、盛世龙年之景;“云海花境”版块推出十二花神迎春祝福新年;“江河文明”版块集合武汉自然博物馆文创、镇馆之宝和科普绘画精华;位于长江文明馆两侧草坪的“封神异兽”版块则以中国神话传说为元素,布设哪吒、姜子牙、白泽等神话人物和瑞兽,打造一场东方美学的奇幻境界;园区云梦湖上的“凤鸣楚歌”版块,借楚人崇凤之习俗,表达湖北中部腾飞之意;“时代苍穹”版块展现武汉现代城建发展;“上元市集”版块根据《东京梦华录》概念设计,复原唐宋烟火市井,融合沉浸演艺、百艺手作,突显穿越唐宋烟火概念;“汉口风华”版块重现灯影幢幢的老街市景象。此次灯会共有60余组花灯,观灯线路长约为2800米。

“万千气象,盛世龙年”第八届武汉园博园花灯会开幕_fororder_图片2

活动现场 摄影 陈明

  春节期间,园博园还策划了一系列丰富多彩的文化活动。白天,在园博园东广场、众乐苑等地有舞龙舞狮、采莲船、蚌壳精等年俗表演,还新增了“高空吊龙”表演,它集绘画、布艺、剪纸、贴花、武术、巫傩文化和礼仪习俗等为一体,极具传统民俗特色。夜晚,众乐苑还有打铁花、杂耍、江湖戏法、龙灯舞、二人转、变脸秀、火舞等多个表演节目。据悉,今年园博园灯会将持续至3月10日。(文 张良 徐志刚)

“万千气象,盛世龙年”第八届武汉园博园花灯会开幕_fororder_图片6

园博园灯会现场 摄影 陈明

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。