要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年
2024-02-04 16:42:14来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  2月2日,武汉市江夏区永旺梦乐城内人头攒动、叫好不迭,一场潮流与传统齐登场,文化与烟火同绽放的“春到万家——迎龙年·过大节暨2024年江夏区非遗在身边·文化过大年系列活动”开幕式在此举行。

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片18

活动现场 摄影 朱才磊

  活动在开场舞《上铃鼓》、非遗民俗表演《龙舞·草把龙》中拉开序幕。随后柔美灵动的古典舞《一梦惊鸿》引人入胜、梦回千年;攀爬自行车世锦赛中国区中国选手冠军倪韦韦团队带来惊奇险酷的自行车特技攀爬表演《一拼到底》,展现出江夏儿女敢字当头、一拼到底的万千豪情;汉服秀《盛世华服》和汉服巡游再现华夏服饰之厚重多元,衣冠礼仪之丰富华美。江夏区文旅局为江夏汉服文化宣传推广大使明超赠送由湖北省工艺美术大师、江夏区非物质文化遗产代表性项目传承人朱明纯手工特制的木刻浮雕《再回南桥》,最后,江夏永旺梦乐城和江夏区委宣传部领导齐鸣金锣,将活动推向高潮。

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片19

汉服巡游 摄影 朱才磊

  活动集展示展演、互动体验、宣传推广为一体,现场设有1个主舞台、20余个非遗文博市集摊位,并设置了“金口古镇留云亭”等江夏文化内容展示打卡点。活动期间,还有“非遗在身边”研学体验、文博课堂、江夏守艺人、文物保护成果影像展、“戏曲舞台”“书法课堂”春联赠送等系列活动,极大丰富了广大群众春节期间的精神文化生活。

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片20

非遗民俗《龙舞·草把龙》表演 摄影 朱才磊

  此次活动由武汉市江夏区委宣传部主办,江夏区文旅局承办,区文化馆(区非物质文化遗产保护中心)、区博物馆、江夏永旺梦乐城等单位共同协办,将持续至2月17日,旨在全面展示“楚汉风、山水城、家国情”的江夏文化形象和文化遗产保护成果,拓宽江夏文化遗产的传播渠道,让丰富内涵的非遗文博资源走进更多的生活场景,绽放出更加迷人的时代光彩,带动文旅体等产业融合发展。(文 周蕊)

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片21

非遗文博市集上江夏安山柯家酒展位 摄影 朱才磊

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片22

  华美瑰丽的汉服展示 摄影 朱才磊

武汉江夏:潮流古韵齐登场 非遗扮靓中国年_fororder_图片23

  市民、游客在现场感受江夏非遗文化 摄影 朱才磊

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。