要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
2023年襄阳完成适老化改造2000户
2024-01-24 13:43:11来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:冯薇薇

  襄阳市民政局党组书记、局长曹黎在1月22日召开的襄阳市人民政府新闻办公室新闻发布会上公布,襄阳市2023年实际完成适老化改造2000户,新增家庭养老床位3863张,进一步提升广大老年人的获得感、满意度。

2023年襄阳完成适老化改造2000户_fororder_图片1

襄阳市民政局党组书记、局长曹黎介绍相关情况 摄影 李旭晖

  在适老化改造工作中,襄阳市各级民政部门坚持契合需求、按户施策的原则,根据老年人身体状况、家庭结构等特点“一户一策”制定改造方案,由老年人按需“点单”确定改造内容。在家庭养老床位建设工作中,襄阳民政部门一方面将家庭养老床位参照养老机构运营补贴标准,自筹资金配套上门服务包,使居家老人能够享受到基础的上门服务,整体提升老年人的获得感;另一方面利用居家社区养老服务信息化平台赋能,实现与失能老人家庭配置的智能化设备相链接,同步为机构、社区和居家老年人提供活动监测、紧急救援、安全防护、远程照护等服务,探索形成“系统+服务+老人+终端”智慧养老服务模式。谷城县还在全省率先出台基本养老服务清单,建立健康档案、签约家庭医生,每年免费为65岁以上老年人提供一次健康体检,同时对接紧急呼叫系统,为符合条件的老年人实行24小时动态管理和远程监护。

  曹黎介绍,2024年,襄阳市将继续实施特殊困难、低收入老年人家庭适老化改造2000户,建设街道(乡镇)社区养老服务综合体10个,改造提升农村互助照料中心20个,并以此为牵引,全面推动养老服务高质量发展。(文 杜元 尚进 任妤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。