要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
1月10日起 武铁实行新列车运行图
2024-01-09 09:49:50来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:1月10日起,全国铁路执行新的列车运行图

1月10日起 武铁实行新列车运行图

智能复兴号动车组奔驰在郑渝高铁上。(通讯员 邹政 摄)

  1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,中国铁路武汉局集团公司(简称“武铁”)同步调整。调图后,全国铁路每日安排旅客列车11149列,较现图增加233列;每日开行货物列车22264列,较现图增加40列。其中,武铁单日最高办理旅客列车667.5对,数量与现图基本持平。

1月10日起 武铁实行新列车运行图

货运列车在襄阳北站集结。(通讯员 曹黎波 摄)

  从全国来看,此次调图将带来六个方面的变化:

  一是充分运用济郑、杭昌高铁等新线资源,密切中部地区和山东半岛、长三角地区联系。济郑高铁济南至濮阳段2023年12月8日开通运营,济郑高铁实现全线贯通,调图后安排动车组列车62列,济南至郑州间最快1小时40分可达,其中聊城西站始发进京、进沪动车组列车各1列,濮阳东站始发进京动车组列车1列,山东半岛城市群与中原城市群时空距离进一步压缩,鲁西南、豫东北地区人民群众出行更加便捷。杭昌高铁南昌至黄山段2023年12月27日开通运营,调图后安排动车组列车76列,南昌东、景德镇北、黄山北站串联起皖赣两省“名城、名湖、名山”等丰富文旅资源,打造世界级黄金旅游线,赣东北、皖南地区与长三角城市群联系更加密切,乐平、黟县、祁门等地迈入高铁时代。首次安排杭州西经由杭昌、京港高铁至广州东间的动车组列车4列,以停大站为主,速度较快,旅时较短,进一步密切中部地区与粤港澳大湾区、长江经济带的联系。

  二是充分运用成自宜高铁、丽香铁路、川青铁路青白江东至镇江关段开通新增能力,优化西部地区铁路运行图,服务西部大开发战略。成都至自贡至宜宾高铁2023年12月26日开通运营,调图后安排动车组列车28列,宜宾至成都间最快1小时13分钟可达。安排“成都东—自贡—宜宾—乐山—成都东”环线动车组列车4列,串联川南地区城市群。将汉口、南昌东至成都东间6列动车组列车延长至宜宾始发终到,扩大宜宾地区旅客出行通达范围。丽香铁路安排动车组列车日常线10列,滇西北地区旅游城市间时空距离大幅压缩。川青铁路青白江东至镇江关段安排成都至茂县、绵竹南等方向间动车组列车20列,方便川西北沿线各族人民群众出行。统筹运用进出疆通道客运能力,在兰州至乌鲁木齐间增加经兰新高铁运行的普速旅客列车4列,将乌鲁木齐至成都、昆明间各2列快速旅客列车升级为直达特快旅客列车,单向旅行时间最长分别压缩至9小时24分、8小时13分,运行品质大幅提升。将乌鲁木齐至连云港东、合肥间各2列快速旅客列车升级为直达特快旅客列车,并调整至南通、杭州始发终到,西北地区与长三角地区联系更加紧密。

1月10日起 武铁实行新列车运行图

武汉客运段乘务员与旅客在列车上一起迎新年。(通讯员 谢康平 摄)

  三是以华南地区新站、新线开通运营为契机,优化区域运行图,服务粤港澳大湾区建设。充分利用升级扩建的广州白云站能力,优化广州地区主要客运站功能,安排广州白云站始发终到旅客列车98列、经停6列,其中将广州南站经由京广高铁运行的42列动车组列车及广州东、广州站32列普速客车、28列广深城际动车组列车调整至广州白云站办理,另增开广州白云至汕头南间动车组列车2列。利用广州枢纽优化调整释放的运输能力,增开广州地区至南京、杭州、福州、合肥、南昌等方向间动车组列车40列。2023年12月26日甬广高铁汕头南至汕尾段开通运营,甬广高铁广州东至汕头南间实现贯通运营,调图后共安排动车组列车146列,在广州东至汕头南间安排以停大站为主、速度较快、旅时较短的动车组列车4列,最短旅行时间压缩至1小时54分,促进广州与粤东地区人员交流。此次调图后,华南地区路网结构更加完善,与长三角经济带及东南沿海地区联系更加紧密,为粤港澳大湾区建设增添新活力。

  四是优化调整北京铁路枢纽客站功能,助力京津冀协同发展。优化调整北京地区主要客运站分工,进一步提升首都铁路枢纽综合服务能力。将北京西站办理经由京广高铁方向至南宁东站、武汉站间各2列动车组列车延伸至北京站始发终到;将北京朝阳站至哈尔滨西站、丹东站至北京朝阳站各1列动车组列车,北京丰台站至太原南站间2列动车组列车,调整至北京西站始发终到;将北京西站至西安北站、三门峡南站至北京西站各1列,北京西站至重庆西站、石家庄站间各2列动车组列车,北京站至日照西站间2列普速客车,调整至北京丰台站始发终到,为旅客出行提供更多选择。2023年12月18日津兴城际铁路开通运营,调图后安排动车组列车日常线8列、周末线10列,安排天津经由津兴城际铁路至北京西站间动车组列车4列。增开天津西站至大兴机场站间动车组列车10列及天津、唐山至雄安间动车组列车各2列,促进空铁联运发展。此外,进一步增加廊坊、涿州、燕郊等车站旅客列车停站频次,为早晚高峰时段进京或环京通勤旅客出行提供更多便利。

  五是优化部分旅客列车运行线路、通达范围和装备设施,满足旅客多样化出行需求。将齐齐哈尔至深圳,长春至昆明、南宁间等22列快速旅客列车升级为直达特快旅客列车,旅行时间大幅压缩,增开沈阳北至郑州东、齐齐哈尔南至天津西间动车组列车各2列,进出关旅客列车提质增效。山西吕梁地区首开进京动车组列车,便利革命老区群众出行;太原经忻州西、原平西增开进京动车组列车4列,进一步拉近晋北地区与首都的时空距离;安排北京至西安、南昌至泉州、重庆至贵阳等方向10列红色主题旅游列车,方便旅客前往革命老区追寻红色印记;在东北、西南、西北地区安排乡村振兴旅客列车20列,增加脱贫县停站频次,持续开好公益性“慢火车”,优化设备设施,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴提供支撑。

  六是优化物流产品供给,提升货物运输能力,更好服务经济社会发展和人民群众安全温暖过冬。适应市场需求,进一步拓展国内快捷物流圈,增开直通快运班列19列,全国铁路直通快运班列总数达到340列,实现了31个直辖市和省会城市全覆盖,联结了东北、华北、华中、华东、华南、西南、西北全国七大区域间互联互通的42个通道中的39个,促进国家区域协调发展。提高港口集疏运能力,安排铁海快线总量增至311列,覆盖了全国主要集装箱港口,增开集疏港重来重去跨铁路局大宗货物直达列车16列。优化主要干线列车开行结构,兰新铁路增开货物列车4列,四平至齐齐哈尔、集宁至通辽、铜陵至九江铁路分别增开货物列车8列、4列、2列,区域货运能力进一步提升,为各地迎峰度冬提供运力支撑。推动长江经济带发展,增开沿江班列1列,总数增至15列,持续提升班列运行品质。首次开行重来重去乡村振兴班列2列,建立横贯东西的物流通道,实现新疆与东部沿海物资和产品快速交流,乡村振兴班列总数达19列,持续助力乡村振兴战略。加强跨境货物列车运输组织,保持中欧班列、西部陆海新通道班列、中老铁路国际货物列车稳定开行,服务国际国内双循环和外贸保稳提质。

1月10日起 武铁实行新列车运行图

列车经停武汉站。(通讯员 陈俊 摄)

  从湖北来看,此次调图将带来三个方面的变化:

  一、旅客列车通达城市和运行径路持续优化。近期,莱荣高铁、龙龙高铁龙岩至武平段等新线相继开通运营,济郑高铁、成自宜高铁、杭昌高铁等线路全线贯通运营,武铁充分运用铁路新增线路,通过增开旅客列车和调整客车运行区段,不断扩充旅客列车通达范围。

  1月10日起,武汉至兰州西的G852次智能“复兴号”,将延长为至西宁,两地首次动车直达,全程运行9小时左右,相比直通普速列车压缩11个多小时。

  此次调图后,旅客从武汉局管内车站乘坐高铁直达省份增加到27个,出行将更加便捷。

  武铁不断丰富客运产品供给,新增开行武汉至杭州西的G1435次,宜昌东至南京南的D4830次,持续加大武汉至上海、江苏等地区运力运能,旅客出行更加从容。

  结合高铁新线开通,武铁调整部分旅客列车运行区段,武汉至山东荣成市的G2082次,运行区段调整为武汉至威海,经由济郑高铁,全程运行只需8小时左右;襄阳东至青岛北的G3222次,改经由济郑高铁,旅途时间进一步压缩;汉口至成都的D361次、D2259次,运行区段延长为汉口至宜宾,经由成自宜高铁,两地首次动车直达,旅客从武汉乘坐动车直达的城市越来越多。

  2023年12月26日“超级车站”广州白云站投入运营,武汉、巴东等地开往广州南、广州的多趟旅客列车,改为广州白云站终到始发,旅客出行更加方便。

  二、旅客运输服务品质和运行效率持续提升。此次调图,武铁坚持以人民为中心,积极适应运输市场需求,精准实施“一日一图”,按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,大力满足旅客出行需求。

  武铁持续加大省内热门线路的运力运能,在汉宜铁路、汉十高铁、郑渝高铁上,加大列车开行密度、优化开行时点,新增开行汉口至巴东的G6797次,汉口至宜昌东D5999次,汉口至黄冈东的D5888次等多趟旅客列车,增加8对管内高峰线,大力服务春运客流高峰,方便旅客出行。积极开行市域列车,助力区域经济发展。科学优化调整215列客车的停站、停时,管内增加列车停靠站50处,大力方便铁路沿线旅客出行。

  不断扩大复兴号动车组开行范围,让更多百姓享受到高品质旅行生活。武铁以调图为契机,深入实施复兴号品牌战略,打造涵盖不同速度等级、质优量足有特色的谱系化产品体系,大冶北至上海虹桥的G1730次,武汉至上海虹桥G1722次等多趟高铁列车升级为CR400BF-Z型复兴号智能动车组,持续提升运输服务品质。

  武铁强化空铁联运,加密开行“汉口站-天河机场站-襄阳东站”往返列车,天河机场站办客对数由目前的28列增加至32列;旅客通过“12306”App一键式购买“飞机+高铁”联运票,实现“一次购票、一次支付、一证(码)通行”;汉口站和襄阳东站增设航班动态显示、自助值机等设备,构建汉口站和襄阳东站“铁转空”联运双中心,延伸空铁联运辐射范围,让旅客换乘更快捷。

  三、货运通道运能和能源运输能力持续释放。此次调图,武铁充分发挥枢纽作用,优化武汉北、襄阳北编组场运输组织,在京广、京九、浩吉、焦柳、襄渝、汉丹、武九、宁西线八条干线上按照90km/h运行,进一步提高货运列车速度,充分释放通道运输能力,积极为物流保通保畅作贡献。

  武铁大力发展集装化运输和多式联运,开好天天班、点到点班列、沿江班列,增开江村至石家庄的X8730次多式联运快速班列,加开成都北至武汉北的X9762次多式联运班列,舵落口至金桥的X352/3/2次快速货物班列由每周1列增加为每周3列,进一步提升班列运行品质,畅通产业链供应链。稳定开行中欧班列(武汉)、西部陆海新通道班列和中老铁路跨境货物列车,服务畅通国内国际双循环和外贸保稳提质。围绕春节企业生产和人民群众温暖过冬等需求,提高货运通道运输能力和能源保供水平。

  铁路部门提示,调图后客货列车开行信息和服务资讯,旅客和货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端、微信等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程和货物运输事宜。(记者胡祎、通讯员武铁轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。