要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省科普嘉年华活动在武汉植物园举办
2024-01-02 16:35:17来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  2023年12月30日,湖北省科普嘉年华活动在武汉植物园举办。全国“最美科技工作者”、武汉市院士科普工作室代表、湖北省十佳科普教育基地代表、湖北省十佳科普达人等全省百余名科普工作者代表汇聚一堂,分享科普经验、畅谈科普实践、展望科普未来。湖北省科协党组书记、副主席周德文,湖北省科协党组成员、副主席朱志斌,武汉市科协党组书记、副主席李定君,中国科学院武汉植物园主任王青锋、副主任刘宏涛等出席活动。

湖北省科普嘉年华活动在武汉植物园举办_fororder_图片1

湖北省科普工作者代表走红毯 供图 武汉植物园

  当日14时30分,一场别具一格的红毯秀拉开了活动的序幕。在武汉植物园中心草坪,30米长的红毯迎来了“最亮的星”。湖北省十佳科技志愿服务队、湖北省科普短视频大赛获奖者、湖北省十佳科普达人、湖北省科普工作者、全国“最美科技工作者”等8支代表队伍依次走上红毯,现场公众鼓掌欢呼。

中国工程院院士徐卫林作科普报告 供图 武汉植物园

  红毯环节结束,科普工作者代表分别参与了“科学家说”“科普沙龙”“科普剧场”活动。

  周德文主持“科学家说”论坛,中国工程院院士徐卫林、武汉市农业科学院蔬菜所研究员柯卫东以科学演讲的形式,讲述了科研成果的创造故事、科研人员的奉献故事、科技发展的进步故事。演讲传递了科技造福人类生活的美好愿景,让公众获取科学知识,激发全社会尊重科学、尊重创新的意识。

  湖北省十佳科普达人、十佳科普教育基地相关负责人、科普短视频大赛获奖代表参加科普沙龙活动,畅谈科普趣事。武汉植物园研究员严雪、中国地质大学(武汉) 副教授刘芳、武汉市汉阳区教学研究培训中心代表刘宗焱、刘铭远等主讲人围绕科普视频创作、提高科普供给质量、科研科普深度融合等话题,为湖北省科普事业建言献策。

科普沙龙活动现场 供图 武汉植物园

  在科普剧场,童声诗乐舞、音乐小品、科普实验、微话剧等形式丰富的科普活动,再现了荆楚大地科技人物的生动篇章。活动现场还为湖北省科协“心中最靓的宝”活动获奖者、全国科普日活动优秀组织奖获奖单位代表颁奖。

  元旦假期,武汉植物园内还举办了科普展品互动、荆楚科普大讲堂、“童趣玩科学”系列科学小实验等科普嘉年华活动,邀请公众共享科普盛宴。湖北省各地也开展形式多样的科普嘉年华活动,为广大群众提供年终科普大餐。

  据悉,湖北省科普嘉年华活动由湖北省科学技术协会主办,湖北省科普教育基地联盟、湖北省科技馆联盟、湖北省科普融媒体联盟承办,中国科学院武汉植物园协办。(文 陈长丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。