要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
中建二局“订单稻米”助力青曼苗寨乡村振兴
2023-11-18 18:05:12来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:赵滢溪

  11月15日,舟溪镇曼洞村的村干部、村民齐上阵,检验、称重、计量、登记、装车,一番劳作之后,35000斤大米全部装车完毕顺利发车。这批由当地农户种植的生态稻米将被运输到千里外中建二局华中区域各工程项目,由中建二局建设者来验收这些“订单稻米”。

中建二局“订单稻米”助力青曼苗寨乡村振兴_fororder_图片2

生态稻米交接仪式现场 摄影 余海艳

  舟溪镇曼洞村位于贵州省凯里市,有“苗族刺绣之乡”的美誉,又称青曼苗寨。全村共1678人,苗族人口占96%。寨子依山而建,梯形青瓦斜铺在屋顶,重檐交错,蔚为壮观。由于地理位置偏远,交通资源不便,严重制约了当地经济的可持续发展。

  为助力地方乡村振兴和高质量发展,2022年5月,中建二局华中分局与武汉大学政治与公共管理学院成立武汉大学乡村振兴服务站(凯里市),通过该服务站平台,在曼洞村认领50亩稻田,发展原生态共享订单式农业项目。该项目按照“党建+工贸公司+农户”的模式,由中建二局负责出资认领稻米,曼洞村工贸公司负责大米收购、加工、包装及品牌打造,村民负责稻米种植,当年就为当地村民增收了近20万元。

中建二局认领的原生态共享稻田 摄影 余海艳

  “今年是曼洞村与中建二局订单合作的第二年,看到去年的成效后,今年我又种植了4亩,产量也还可以,价格也比市场上要高,这个粮食,我们越种越有信心了。”曼洞村村民潘永福说。

  据曼洞村村委介绍,自从签订原生态共享农业订单以来,通过积极发展“稻+”精品农业,专注原生态品牌打造,大力推广绿色高效种植技术和原生态有机肥的使用,采用天然农家肥或生物肥种植,共享稻田从最初的60余亩扩展到了现在的100余亩,今年种植的水稻串数大产量好,加上管理有方,亩产能达到500余公斤,产值预估50万元,有效促进了村集体、村民实现“双增收”。

村民在种植水稻 摄影 余海艳

  为助力当地乡村振兴与教育发展,去年中建二局还参与了曼洞村2022年高考表彰助学基金捐赠仪式,向高考学子捐赠助学基金1万元。今年,中建二局联合武汉大学又为当地的里仁小学送来了体育用品、空调等物资,为学校培养人才、教育发展贡献绵薄之力。

捐赠仪式现场 摄影 余海艳

  中建二局华中公司党委副书记、工会主席刘兴军表示,一直以来,中建二局坚持服务国家重大战略,在建造一批重点项目的同时积极履行央企责任担当,希望此次活动能够切实发挥实效,帮助村民们走出一条幸福的致富之路。(文 杜元 余海艳 程万)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。