要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
中欧新能源及智能网联汽车产业链合作发展论坛在武汉举办
2023-11-15 18:09:45来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  11月14日,中欧新能源及智能网联汽车产业链合作发展论坛在武汉成功举办。该活动是中国-北欧经贸合作论坛重点专场活动之一。

  北欧及其他欧洲国家商协会负责人、新能源和智能网联汽车企业高管、跨国公司负责人以及行业专家学者齐聚东湖之滨,聚焦湖北与欧洲能源及汽车产业领域合作前景,开展交流探讨,推动双方在新能源及智能网联汽车产业领域的贸易投资扩量提质。

中欧新能源及智能网联汽车产业链合作发展论坛在武汉举办_fororder_图片1

论坛现场 供图 湖北省商务厅

  湖北新能源及智能网联汽车开启“加速跑”模式

  在全球“碳中和”的目标背景下,能源转型进程提速,湖北汽车产业在“奔跑”中调整呼吸,在“超车”中变换赛道,开启“加速跑”模式。

  湖北省经信厅副厅长陈琦介绍,2023年1月至9月,湖北省汽车产量131万辆,其中新能源汽车产量24.4万辆,同比增速19.6%,拥有东风岚图、东风乘用车、吉利路特斯等19家新能源整车企业;在核心零部件方面,关键技术取得突破进展,形成“传统汽车零部件+三电+软件+芯片”的完整布局,全产业链协同效应日益凸显。

  围绕整车产能提升、产业链条完善、技术创新突破、融合发展深化等发展目标,湖北制定了新能源产业短、中、长期发展战略,各市州、区域也拿出实际举措,做优营商和投资环境,明确支持新能源和智能网联汽车产业稳健长远发展。

  论坛现场,武汉经开区党工委委员、管委会副主任吕鹏向与会企业代表推介该区投资环境和产业合作新政策。为吸引新能源和智能网联汽车产业集聚,该区专门建设了新能源智能网联汽车产业园,预留1万多亩产业用地,计划用3到4年的时间打造千亿规模产业园区。近期,武汉经开区还发布了促进产业高质量发展8条“硬核”举措,提供项目落户、研发创新、产业协同等全生命周期政策支持,充分释放新能源汽车全产业链发展示范效应。

  “湖北造”新能源汽车在国际市场斩头角

  据统计,2023年上半年湖北省出口电动载人汽车50.3亿元,同比增长129.3%。

  各国汽车产业能源转型和减碳行动如火如荼,用户环保意识逐渐增强,从2022年2月进入欧洲市场到前不久“梦想家”MPV在丹麦开始销售,东风岚图以零碳出行解决方案携手当地市场推进可持续性社会发展,实现从产品出海到品牌出海,推动海外事业融入当地产业链和价值链。

  随着智能网联生态的发展和完善,汽车从单纯的交通工具逐步转变成生活中的一个移动智能终端。“‘走出去’的不仅是汽车本身,也代表着智慧服务与当地生态的融合。”腾讯智慧出行战略总经理沈沛表示,腾讯将以“云”服务器海外布局的基础和成熟的业务开发平台,助力车企构建有品牌优势的智能网联生态,提升国产汽车品牌的海外竞争力。

  作为畅通中欧国家国际运输的“大动脉”,今年以来,中欧班列(武汉)共发运汽车整车3000大柜。“我们与东风汽车建立了专列常态化发运合作模式,并与铁路局、海关部门全力推动‘快速通关’出口模式常态化运行。未来,中欧班列(武汉)将发挥铁路运输绿色低碳和安全高效的优势,以更经济的物流方式,助力湖北车企拓展国际市场‘加速前行’。”汉欧国际相关负责人表示。

  欧洲汽车工业实力雄厚,湖北以新能源与智能网联汽车产业作为突破性发展的五大优势产业之一,双方有着契合且广阔的合作空间。“湖北与欧洲合作共赢的例子不胜枚举。2017年雷诺日产联盟与东风公司合资成立易捷特新能源汽车有限公司,其产品在欧洲市场广受欢迎,2022年出口6.4万辆,出口量居全国第二。”湖北省商务厅副厅长张权表示,将以本次论坛为契机,持续深化贸易投资等领域的交流,谱写湖北欧洲经贸合作新篇章。(文 高钰姗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。