要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
沌口长江大桥荣获全国首届“十大最美桥梁”
2023-11-14 10:34:18来源:湖北日报编辑:李燕责编:赵银平

沌口长江大桥荣获全国首届“十大最美桥梁”

沌口长江大桥。(中交二航局供图)

  11月13日从省交通运输厅获悉,近日召开的全国桥隧发展科技创新大会上,武汉沌口长江大桥获全国首届“十大最美桥梁”称号。

  站在江边远眺,沌口长江大桥两座主塔高耸入云,主塔形似钻石,棱角分明、线条流畅,大桥气势宏伟,成为江城一道新的亮丽景观。2018年,由中交二航局建造的武汉第9座长江大桥——沌口长江大桥通车运营,大桥主桥跨度760米,桥面宽达46米,双向八车道,建成时为武汉最宽的高速公路过江桥,是武汉四环线的重要组成部分和控制性工程,也是世界上第一座采用U肋内焊新工艺的钢结构桥梁。

  中交二航局项目负责人介绍,作为高速公路桥,沌口长江大桥以货运车辆为主,货车比重超过40%,其荷载能力要比普通高速公路高出30%,是武汉现有桥梁中最能“扛重”的一座。U肋与面板双面焊技术、大吨位弹性+阻尼复合式新型阻尼器、桥梁全寿命安全监控体系……该桥处处透露着设计师、工程师的匠心。

  颁奖大会上,中国工程院院士龚晓南说,蓝色拉索、灰白色主塔的沌口大桥大跨、宽幅、重载,有着武汉江城特有的大气与豪迈,桥梁秉持环保理念,打造生态景观,向世人展示了湖北中部崛起的实力与雄心。(记者戴辉、通讯员潘庆芳、罗苇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。