要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
新视觉原创黄梅戏黄冈首演 《七夕传奇》诠释“宇宙中的诗意”
2023-11-06 10:09:54来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  “这是我看过的最美的黄梅戏了!”“随手拍的一张照片,都可以拿来当壁纸!” 11月3日晚,大型新视觉原创黄梅戏《七夕传奇》在黄冈黄梅戏大剧院首演,多位老戏迷感叹大开眼界。

  该剧取材于牛郎织女的民间传说,由中国戏曲学院和黄冈艺术学校历经1年多艰辛创排而成,是打造文艺精品和沉浸式演艺的一次探索实践,填补了黄冈高品质沉浸式文旅演艺产品的空白,成为黄冈文旅的新IP。

  《七夕传奇》最突出的特色是结合科技与戏曲,表达出“宇宙中的诗意”的设计理念。

  中国戏曲学院教授李威使用一面长52米、高9.5米、总面积近500平方米的环形电子巨幕,与直径达18米的中心斜坡转台,共同构成以“浑天说”宇宙观为核心的舞台空间。湖北大学教授余日季带领元宇宙技术团队,结合AR、VR等技术,创新构建沉浸式观演空间。随着剧情推进,观众时而仰望星汉灿烂,时而身处绚丽天宫,时而感触天雷滚滚,进入一个瑰丽的梦幻世界。该剧出品人、黄冈艺术学校校长张安岚介绍,如果借助VR眼镜等外部设备,还将获得更为丰富的观剧体验。

  该剧将连续演出至11月8日。(记者刘毅、通讯员方曦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。