要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北武汉:数字赋能产业升级 经济发展再添动力
2023-10-30 10:52:33来源:人民网编辑:李燕责编:石丽敏

  向“实”聚力,加“数”前行。10月27日,由人民网主办的“2023数字经济峰会·工业数字化主题论坛”在湖北省武汉市举行。参会嘉宾与记者一道走进企业,实地了解武汉数字化产业发展情况。

  在数字经济时代,武汉坚持创新驱动,推动实体经济与数字经济更深融合,为高质量发展注入了强劲动力。

  从制造到智造 全面创造“零废工厂”

湖北武汉:数字赋能产业升级 经济发展再添动力

TCL空调数字孪生平台。人民网记者 周恬摄

  整齐划一的屋顶光伏面板、24小时全自动生产线、工业互联网6+1数字化系统及数字孪生平台……走进位于武汉市东西湖区的TCL空调武汉智能制造基地,数字化感受铺面而来。基地集“科技大楼、智能制造中心及测试中心”为一体,拥有黑灯工厂及先进实验室16个、数字化智能生产线8条。

  “在‘双碳’背景下,绿色制造成了新趋势。”TCL空调武汉智能制造基地相关负责人介绍,该基地实现光伏全覆盖,总铺设面积9.48万平方米,年均发电量782.76万度,相当于节约标准煤2583.11吨,减排二氧化碳7804.12吨;海绵城市体智能水循环,对厂区地表雨水进行收集、储存、净化,用于园区绿化用水;废气智能处理,废水智慧无废排放,实现零碳排放、零工业垃圾、零废气排放和零水资源浪费,创造“零废工厂”。

  据介绍,作为武汉市工业技改示范项目,该基地正按照国家数字领航企业标准,建设高端化、智能化、绿色化的智能制造产业基地,三期全面建成后可实现年产家用和商用空调超1000万台套,打造成为国家数字领航企业。

湖北武汉:数字赋能产业升级 经济发展再添动力

TCL武汉智能制造基地生产线。受访者供图

  智能制造助力新能源汽车发展

  在武汉经济技术开发区,东风岚图新能源汽车智能化生产线上,混合装配着不同颜色不同型号的车辆。在数字化浪潮下,智能制造体现在新能源汽车研发、设计、生产的各个环节。

  “拿研发来说,传统的研发周期可能要36-53个月,而现在我们开发一款车,项目周期可以缩短到24个月。这就是靠数字化手段赢来的时间。”岚图汽车COO蒋焘介绍道,“在量产新车前,会运用大量的工艺仿真技术,在数字化环境中进行模拟装配,达到要求后再投产。在数字化阶段可以解决80%的问题,实物验证阶段只用解决20%的问题。这就极大地提高了效率,也节约了成本。”

  “电动车与传统燃油车相比,不是换了块电池这么简单。”蒋焘表示,“不仅是动力形式换了,空气悬架、电吸门、智能座舱、智能驾驶等融合在一起,会极大提升驾驶感受。”

  “以往车厂卖车给车主后,连接就断开了。而现在,我们交车给车主后,一切联系才刚开始。”蒋焘认为,要打造以用户为中心的服务体系,为用户的实际利益着想,提供质量过硬的产品和用心用情的服务。

湖北武汉:数字赋能产业升级 经济发展再添动力

岚图新能源汽车生产线。人民网记者 肖璐欣摄

  三门核电有限公司信息文档处处长瞿向阳在参观完智能制造生产线后表示,“流水线以机器人运作为主,人工操作为辅,可以提升生产的效率,产品质量的稳定性、一致性也非常有保障。”他认为AI技术的运用是未来的方向,“如何充分利用数据,让数字化提供新动能,也是我们核电企业需要思考的。”

  杭州优工品科技有限公司创始人兼CEO林振峰认为,像TCL、东风公司等大企业资金人才等条件具备,数字化智能化进程相对顺利,品质把控有保障,而小微企业的数字化升级也是亟待关注的。“对小微企业来说,技术突破让他们负担更多的创新成本,获取数字化的能力还需要更多的外力来支撑。我们可以提供数字标准,降低项目数字化的技术门槛。让普通员工也能进行‘高端’操作。”

  推动实体经济与数字经济更深融合

  “先生您好,我是刘备。”

  “臣拜见主公,不知主公有何吩咐。”

  这是发生在科大讯飞华中总部,记者与讯飞星火机器人的一段对话。预先创建“诸葛亮”人格,就能得到具备“三国”风格的回答。

  科大讯飞相关负责人介绍,今年10月刚刚发布的讯飞星火大模型V3.0,不仅有知识,还更有个性。它可以根据性格模拟、情绪理解、表达风格来形成一个初始人设,再结合特定知识学习、对话记忆学习,形成更个性化的AI人设。

湖北武汉:数字赋能产业升级 经济发展再添动力

科大讯飞AI课堂。人民网记者 周恬摄

  在现场展示的大模型“智慧教育”板块功中,发布口语指令,一篇高质量的文章瞬间就被写了出来,还能实现智能批改作文、英语陪伴式对话练习等。

  “ChatGPT发布前,很少有人关注这一领域。不到一年的时间,人工智能企业、大模型厂商就风起云涌。”科大讯飞华中(武汉)有限公司副总经理王铜发介绍说,他们的大模型具备文本生成、语言理解,知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力等七大维度能力,全面对标ChatGPT,中文能力客观评测超越ChatGPT,英文能力对标ChatGPT48项任务结果相当。

  “武汉科教优势明显,科大讯飞华中总部是继合肥总部以外的最大规模区域平台和研发中心。”王铜发表示,科大讯飞华中总部聚焦人工智能技术创新应用,开展智慧教育、智慧医疗、智慧水利等领域研究,推出覆盖智慧教育、智慧城市、智慧医疗、智慧司法、智能汽车等多行业智能产品及服务。

  牵手武汉经开区,科大讯飞除了为传统车企数字化、智能化转型赋能。还参与研发星火认知大模型智慧教育应用场景,承建武汉经开区智慧教育规模化应用项目,为星火认知大模型智慧教育模块研发提供大量数据支撑。为加快建设武汉国家人工智能创新应用先导区,打造国内人工智能产业集聚发展新高地贡献力量。

  作为武汉市工业经济的主战场、主支撑,武汉经开区锚定“中国车谷”中心目标,坚持创新驱动,在5G+工业互联网、人工智能和大数据等新型工业化的关键赛道上持续发力。(记者 郭婷婷 周恬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。