要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
原产地企业备案将于11月起取消 湖北企业原产地证书办理更便捷
2023-10-28 15:53:36来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:魏寒冰

  2023年11月1日起,中国海关将取消出口货物原产地企业备案事项,申请人可直接通过国际贸易“单一窗口”、“互联网+海关”、中国贸促会申报系统等申领原产地证书。

  在国际贸易领域,原产地证书又被称作商品货物的“护照”,是进口国判定商品差别化关税税率及其他贸易政策的重要凭证。

  湖北省商务厅相关负责人介绍称,除用于证明货物国别的普通原产地证书,和用于证明出口货物的内在品质或用于结汇的专用原产地证书外,用于证明出口货物享受特定的优惠待遇的优惠原产地证书在当中占大量比重,对提升产品国际竞争力具有重要意义。

  今年1月-9月,武汉海关共签发各类原产地证书4.03万份,签证金额295.51亿元。其中,签发RCEP等自贸协定项下原产地证书3.7万份,出口享惠货值218.27亿元。

  为推动贸易自由化便利化,促进企业减负增效,今年7月,海关总署推出优化营商环境16条,提出“拓展更多便利功能”。武汉海关关税处相关负责人介绍:“取消原产地企业备案是对贸易便利化举措的进一步优化,将服务自由贸易协定更好发挥效能。”

  此前,企业办理优惠原产地证书需要对企业信息进行提前备案,待海关审核通过后方能办理签证。“办证流程的压缩将进一步释放政策红利,助推湖北外贸降成本增效能。”

  随着出口原产地签证服务的不断优化,通过“智能审核”,企业可实现原产地证书全天候“即报即签”,还可对十余种优惠原产地证书进行“自助打印”,大大节约了时间和人力成本,提升了跨境贸易效率。

  除此之外,企业还可以通过湖北国际贸易“单一窗口”RCEP综合服务平台,选择最优的贸易协定,“比如输印尼的产品如何综合利用RCEP和中国-东盟自贸协定,需要企业做好税收筹划,用好降税规定办理证书享惠。”湖北省商务厅相关负责人介绍,下一步,湖北还将继续完善“单一窗口”平台功能,开展线上线下的培训和咨询服务,引导更多符合条件的企业出口享惠。

  除了原产地证书,服务自贸协定高质量实施的“工具箱”中还有一项“经核准出口商”便企制度。经海关认定的经核准出口商,可以自主对其出口或者生产的、具备自贸协定项下原产地资格的货物开具原产地声明,相关原产地声明与海关签发的原产地证书具有同等效力,企业可以享受相同的进口方关税减让优惠,降低通关成本的同时,也有助于提升原产地合规管理水平,增强企业国际竞争力。

  今年以来,武汉海关持续加大“经核准出口商”培育力度,实施“高级认证企业+经核准出口商”的同步培育计划,助力企业“双资质”无缝对接,更好开拓国际市场。截至目前,湖北已有25家经核准出口商。(文 高钰姗 陈兵 王飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。