要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
“科普+科创” 首届东湖论坛在武汉开幕
2023-10-21 16:00:27来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:赵银平

  10月20日上午,由湖北省人民政府主办,湖北省科技厅、湖北省科协、武汉市人民政府、武汉东湖新技术开发区管委会承办的“2023东湖论坛”在武汉光谷科技会展中心举办。论坛将从20日持续至22日,以“厚植科普沃土 放飞科学梦想”为主题,邀请科普、科创领域的专家学者、国际型企业和国际组织代表等,共论科普科创,展示科普科创,用科学普及助推科技创新成为经济社会高质量发展的重要引擎。

“科普+科创” 首届东湖论坛在武汉开幕_fororder_图片4

活动现场 供图 湖北省科技厅

  一场“科普+科创”国家论坛

  本届论坛突出“科普+科创”特色,打造科学普及和科技创新融合互动的国家论坛。

  “2023东湖论坛”主要活动包括全国科普工作交流研讨会、论坛开幕式、主旨论坛、11场科普系列论坛和11场科创系列论坛,同期组织科技场馆开展特色科普活动和科普创新互动体验,搭建成果展示、互动交流、务实合作的高端科学普及和科技创新传播平台。

  10月20日,“东湖论坛”开幕式在光谷科技会展中心举行。开幕式设置了东湖发布、东湖行动和东湖倡议环节。主旨论坛上,邀请国内外知名专家学者和国家科普大使等作主旨报告,共同开启首届“东湖论坛”。

  东湖发布环节,《全球数字经济发展指数报告》《武汉科技创新中心指数报告2023》两份重磅报告发布;东湖行动环节,举行湖北省科技厅与上海市科委科创中心协同发展启动仪式和湖北科创学院建设启动仪式;东湖倡议环节,联合院士专家及中小学校长共同开展“百名院士进百校”活动,发起《东湖倡议》,共同推动新时代科普工作高质量发展。

“科普+科创” 首届东湖论坛在武汉开幕_fororder_图片5

  上海市科学技术委员会与湖北省科技厅签约 供图 湖北省科技厅

  一个“分享+交流”国际平台

  首届“东湖论坛”的举办,旨在以武汉建设具有全国影响力的科技创新中心为着力点,打造科学普及与科技创新融合互动的品牌活动,有力服务国家经济社会发展大局。

  伴随新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,发展战略性新兴产业、强化领军企业科技力量对于推动全球科技创新发展意义重大。《全球企业创新指数2023》报告于10月21日重磅发布。该报告对全球新能源、生物医药、先进制造、新材料和新一代信息技术等5个领域的企业进行全面分析并综合排序,旨在运用客观数据和量化方法,系统刻画当今战略性新兴产业的全球科技创新发展格局。

  论坛期间,还将举办“一带一路”国际科普交流会,以“共享科普资源,共促科普能力,共创科普未来”为主题,通过线上线下结合的方式,邀请10余个国家的代表共论科技前沿、分享科普经验;举办全球科技馆长说论坛,邀请中国科技馆以及国内外知名科普场馆的馆长或负责人,围绕现代科技馆体系建设,探讨新时代科技场馆创新发展趋势、科技场馆建设和运营未来发展方向。(文 吴勇杰 丘剑山 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。