要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
上半年11省GDP总量超27万亿元 湖北禁捕面积全国第一
2023-09-25 09:26:43来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:长江经济带发展量增质升 上半年11省GDP总量超27万亿元湖北禁捕面积全国第一

  9月21日,长江经济带高质量发展工作推进会暨共抓长江大保护现场会在宜昌召开。记者从会上获悉,上半年,长江经济带11省市地区生产总值达27.59万亿元,全国占比46.8%,增速同比增长。

  长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。

  湖北是长江径流里程最长的省份、长江流域重要的水源涵养地和国家重要的生态安全屏障,肩负“一江清水东流、一库净水北送”的特殊使命。省发改委副主任刘正斌介绍,湖北聚焦谋划实施长江高水平保护十大攻坚提升行动、长江经济带降碳减污扩绿增长十大行动“双十行动”;率先划定“沿江一公里”红线,“一企一策”“关改搬转”460家沿江化工企业;推进化工产业转型升级,化工产业营业收入重回中部第一。

  湖北率先实行长江汉江流域禁捕退捕,禁捕面积全国第1,消失多年的鳤鱼出现频次快速增加,江豚种群数量从2017年的1000余头回升至如今的1200多头;取缔小散乱码头1859座,“一口一策”完成10089个长江入河排污口整治,千里岸线还绿于民;全力保障南水北调中线工程安全、供水安全、水质安全,累计调水570亿立方米。前8个月,湖北船舶生活垃圾、生活污水转运处置率均超95%。

  磷石膏治理是“世界级难题”。湖北在沿江率先制定磷石膏无害化处理技术规程,出台全国首部磷石膏污染治理地方性法规,2022年长江湖北出境断面总磷浓度比2016年下降30.3%,今年上半年全省磷石膏综合利用率达68.7%。湖北碳市场二级市场配额累计成交量、成交额占全国近半,全省单位GDP能耗、碳排放比2016年分别下降20.2%、23.9%,实现产业结构由传统重化工为主向绿色低碳新型工业化转型。(记者雷巍巍、通讯员张洪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。