要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
夜食、夜购、夜游、夜娱一站式体验 夏季消费越夜越“荆”彩
2023-08-16 10:03:25来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

夜食、夜购、夜游、夜娱一站式体验 夏季消费越夜越“荆”彩_fororder_微信图片_20230816095159

夜幕降临,木兰草原景区音乐烟花秀绚烂上演。(采访对象供图)

  “小时候的生活记忆重现,很有氛围感!”8月13日晚,武汉市硚口区园博园东门广场外,200余张竹床组成的竹床阵上,市民摇着蒲扇边观看表演边聊家长里短,小孩满场嬉戏打闹,好不快活。

  华灯初上,霓虹璀璨,约上三五好友乘船夜游赏景、逛逛潮流市集、奔赴音乐之约……炎热夏季,湖北消费市场在夜间迸发新活力,各地积极探索夜间消费新业态、新场景,满足市民游客的多元休闲娱乐需求,夜经济成为激发城市消费潜力的新增长点。

  消费黄金时段转至夜场

  7月14日至8月22日,武汉园博园举办汉口里竹床文化节。期间,汉味相声、电音、戏曲、歌舞、杂技等演艺活动轮番上演,竹文化科普、手工DIY蒲扇、模拟经商等竹床文化活动定期开展,展现夜间汉味风情。

  活动现场,老式路牌、老式自行车等组成的80年代氛围感打卡点引人注目。00后大学生夏函身着波点裙、花边袜和小皮鞋,在色彩缤纷的霓虹灯前连拍多张照片,随后来到在汉口里商业街布设的文创市集和后备箱市集逛吃。

  市集里,不仅有文玩手串、国风饰品等文创、手作类商品,商业街的小桃园、汪玉霞、老万成等老字号也加入摆摊。“目前,商业街的游客主要集中在晚上。”园博园宣传活动部工作人员说。

  入夏以来,武汉黄陂木兰草原景区单日最高接待游客超3万人次。该景区总经理助理鲁明介绍,每天下午2点后游客陆续入场,玩到夜游活动结束才离开,人流高峰时段转至夜场。

  夜间消费需求旺盛,催动新场景涌现。襄阳华侨城奇幻度假区奇梦海滩水乐园打造奇幻火星音乐节,邀请吴克群、周笔畅等多名音乐人助阵,该度假区7月接待游客超70万人次;武汉市新洲区凤娃古寨景区“天街夜画不夜城”上新绝美花船演艺、非遗节目展演、高空飞车绝技等项目,首秀当晚入园人数超4万人次。

  今年2月,2022年湖北省夜间消费集聚区名单出炉,武汉木兰草原景区、汉口里商业街、襄阳华侨城奇幻度假区等20个项目入选。6月底,网商银行联合央视财经发布《2023年小微经济8大新亮点》,武汉入围2023年中国十大夜经济城市,夜间消费占全天消费的一半以上。

  多场景融合点亮新“夜”态

  夜幕降临,木兰草原景区里,绚烂夺目的音乐烟花秀浓情上演。烟火在夜空中消逝后,草原开启泰式泼水狂欢模式。篝火广场上,身着泰式服装的演员随着音乐舞动摇摆,不时拿起水枪与游客互动,不少游客直接冲到舞台附近,加入泼水狂欢。

  跟随人流来到泰式晚风集市,泰式手摇奶茶、芒果糯米饭、咖喱鸡等泰式风味小吃饮品,以及泰式复古饰品、泰国斗鱼等趣味商品带来更多异域风情,30多个摊位前人头攒动。

  “开放夜游期间,玻璃漂流、小火车、滑草、激流勇进等项目营业时间延长至21点。”鲁明介绍,夜游、夜食、夜娱、夜宿等多元叠加的消费体验吸引不少游客留宿,景区内梦栖谷度假区民宿已经预订到了8月底。

  越来越多景点、街区等将餐饮、娱乐、购物、演艺等多场景串联,用多元化、一站式丰富体验吸引市民打卡,增强夜经济集合效应。

  7月30日,宜昌夷陵“烟火YEAH巷”盛大开街,利用地形特点,通过精神堡垒、时光连廊、演绎舞台等主要建筑的串联,由色彩丰富的集装箱式商铺、不同样式的贩售车以及各类网红氛围元素组成。整个街区包含“特色餐饮+小吃集群”美食区、“潮玩市集+活动演绎”休闲区和“城市露营+深夜酒馆”打卡区三大分区,已吸引百余家优质商户入驻。

  武商梦时代锁定年轻、潮奢、新锐关键词,以丰富的业态为消费者聚集当下流行、精致的生活方式。“楚风汉味”沉浸式文化美食街区、酒吧、KTV、WS热雪奇迹室内滑雪场、“梦之声”LIVE秀……各种业态不断延伸消费场景,烟火气从清晨升腾到凌晨。7月底,相关做法入选商务部首批十大企业促消费活动经典案例。

  景区里的欢歌笑语、古城中的热闹繁华、市集里的烟火气升腾、音乐节的人头攒动……集纳休闲、旅游、文化、餐饮、购物等多种消费形态的夜经济,为夏季城市消费注入强劲动能。湖北各地结合自身特色,发展风格不同、特色鲜明的夜经济,不断拓展、融合夜间消费场景,持续释放消费潜力。(湖北日报全媒记者 李朝霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。