要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省发布首批100个数字经济典型应用场景
2023-08-12 14:45:05来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:李胜兰

  8月11日,湖北省首届数字经济应用场景发布会在武汉东湖国际会议中心举办。会上,湖北省首批100个数字经济典型应用场景发布,10个数字经济应用场景项目成功签约,50个数字经济应用场景建设“揭榜挂帅”。

湖北省发布首批100个数字经济典型应用场景_fororder_图片1

数字经济应用场景项目签约 供图 湖北省发改委

  此次会议由湖北省发改委主办,以“场景驱动发展 融通激活潜能”为主题。会上发布了湖北省首批100个数字经济典型应用场景,涉及智能制造、智慧物流、电子商务、智慧交通、智慧文旅、智慧医疗、社会治理等多个领域。

  当前,湖北全力打造全国数字经济发展高地。其中,促进数字技术应用场景落地和推广是其重要支撑。根据省委、省政府工作部署,湖北省建立了数字技术应用场景项目库,每年遴选100个典型应用场景,通过数字经济应用场景发布会等高质量平台,开展供需对接、宣传推广、要素保障,促进数字技术与实体经济深度融合,支持数字技术企业发展壮大,打造有影响力的数字产业集群。

  今年7月,经过征集、申报、评审、公示等环节,湖北省发展改革委组织评选出湖北省首批100个数字经济典型应用场景,涉及智能制造、智慧物流、社会治理等十几个领域。“这些典型数字经济应用场景通过小切口,解决了行业、地区的具体问题。”湖北省发改委创新发展处副处长肖竞佳表示,这些典型数字经济应用场景虽是“小切口”,但有“大前景”,一旦加速落地推广,将大幅提高效率、降低成本、增进协同,甚至重塑产业形态。

活动现场 供图 湖北省发改委

  11家入选湖北省首批数字经济典型场景的企业,推介了数字经济典型技术、解决方案和案例。

  其中,“传神智能翻译教学与创新实践平台”来自传神语联网网络科技股份有限公司。该公司是国内领先的语言科技企业,基于近二十年积累的翻译交付实践能力,融合AI和大数据等技术手段,打造出“语联网平台”,大幅提升翻译效率质量,对翻译流程和译员工作模式产生再造性的影响。目前该平台已在国内200余所高校投入使用,每年服务超过1万名学生。

  会上还举行了数字经济应用场景需求方与技术供给方合作协议签署仪式,中国农业银行湖北省分行、长江产业投资集团公司发布了优惠政策和相关基金产品。本次发布会签约项目金额共计50亿元,发布各类基金产品达1000亿元。(文 高钰姗 谢玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。