要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
“护航”创新创业 湖北精准培育知识产权急需顶用人才
2023-08-09 10:09:41来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  7月19日,武汉逸飞激光股份有限公司正式启动申购,公司即将登陆科创板。在省知识产权局的指导和帮助下,逸飞激光迅速完成了企业核心技术和产品的全方位知识产权布局,在短短两年内实现了在科创板上市的重大突破。

  近年来,我国知识产权申请和注册数量快速增长,新兴科技正取代传统生产要素成为经济增长的主要动力,知识产权人才的培养成为当务之急。湖北日报全媒记者获悉,历时4个月的全省百县万企“四知五会”知识产权专员培训近日收官,经过线上培训遴选、考前辅导实操、线下考核认证等环节,从17个市州的万余名企业代表中选拔出优秀专员727名。截至目前,全省知识产权专员队伍已累计1520人。

  创新需求催生人才缺口

  在湖北,每万人口高价值发明专利拥有量约为7.67件,位居全国第七、中部第一。

  在光谷,PCT国际专利申请量在全国173个国家级高新区中位居前三,主要集中在光电子信息及生命健康产业。

  “因市场出口需要,我们目前存在着知识产权海外布局和风险防控的需求,靠自己去培养既懂专业技术又懂海外维权的知识产权专员,对我们中小微企业来说并不现实。”武汉一家科创型企业负责人说。

  “深入企业调研发现,企业社会招聘的知识产权专职工作者与用人企业创新维权需求之间仿佛存在着巨大的鸿沟。”省知识产权局相关负责人介绍,企业专员来自技术、质量和法务的比较多,专职的比较少,科班出身、能力全面、上岗就能胜任的更少。

  近年来,湖北将知识产权专员培训工作纳入知识产权强省建设大局,探索推进知识产权人才自主培养,大力培育企业知识产权管理专业化的急需顶用人才,遴选一批具备实战经验和技巧的企业专职知识产权专业化骨干,支持和服务高水平科技自立自强知识产权强省建设。

  在武汉市江岸区岱家山知识产权科创小镇,聚集了280余家科创型中小微企业,在小镇知识产权服务专员的帮助下,这里80%以上企业都拥有知识产权。小镇相关负责人介绍,知识产权服务属高端服务业,对产业创新及科技自立自强的支撑作用极为明显,专业的人做专业的事尤为重要。

  全省2万余“知识”人参训

  如何满足企业及时招聘到一名顶用的专员,实现专员从社会到岗位的“一步到位”?湖北在全省范围内创造性统筹推进以知政策新法、知导航评议、知风险防控、知高价值专利挖掘和会检索查新、会技术交底、会项目申报、会诉讼应对、会标准化管理为核心内容的“四知五会”知识产权专员考核认证,广受企业欢迎。

  该培训将知识产权服务理论前沿与业务实操紧密结合,邀请中南财经政法大学文澜资深教授吴汉东等知识产权知名教授、领军人才、实务专家为学员答疑解惑,认真梳理各专员小组提出的难点问题清单,深刻剖析企业知识产权工作薄弱环节,因地制宜提出对策建议和解决方案。

  学员代表、来自华域视觉科技(武汉)有限公司的张锦雄表示,培训有效提高了知识产权一线工作者的创造、运用、保护和管理能力,为企业创新注入了新的活力。

  学员代表、来自武汉华中师大科技园发展有限公司的陈思思认为,培训课程体系完整,针对性、实用性较强,容易“消化吸收”,“知慧桥”湖北专利运用公共服务平台系统非常便捷,有效提高了企业知识产权工作效能。

  自2022年6月面向全省首次组织知识产权专员培训,到2023年7月,全省2万余名企事业单位代表参加培训,通过考核认证全省知识产权专员队伍已累计达到1520人,培训涌现了一批优秀专员代表。

  据悉,下一步省知识产权局将聚焦企业知识产权工作需求,加强知识产权专员能力提升培养,构建知识产权专员能力提升通道,探索建立专员分级分类积分制管理制度,完善知识产权人才评价机制,壮大知识产权专员人才队伍,为推动全省知识产权战略实施,助力高水平科技自立自强,加快建设全国构建新发展格局先行区贡献知识产权专员力量。(湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 林治国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。