要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕
2023-08-02 09:37:16来源:荆楚网编辑:李燕责编:石丽敏

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_01

  技炫青春,能创未来。8月1日下午,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项在武汉正式开幕。来自全国19个省、自治区、直辖市的27支参赛队伍近200名师生齐聚武汉警官职业学院参赛,挥洒青春汗水、拼搏“警”色梦想。

  开幕式现场,各级领导、专家组、裁判组、监督仲裁组、技术支持大赛合作企业、校企合作赞助企业代表、行业协会代表等齐聚一堂,共同见证大赛开启。省司法厅党委委员、副厅长曾群,省政府教育督导室副总督学、省教育科学研究院党委书记、院长王文森分别致辞。裁判员代表和参赛选手代表进行了宣誓。

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_02

参赛队伍列队入场。周光洁 摄

  曾群表示,通过竞赛,权威专家和业内精英相聚江城,为武汉乃至湖北提高司法行政行业职教水平、促进行业发展提供了宝贵的学习机会和交流平台。全省司法系统要以此次竞赛为契机,牢牢抓住职业教育改革发展的历史性机遇,学习借鉴先进理念和模式,强化产教融合、校企合作,推动司法技术产业链、教学链、人才链、创新链“四链”精准对接,把湖北努力建设成全国司法职业教育人才培养高地,培育更多专业化、职业化、高技能人才,为法治中国、平安中国作出更大贡献。

  王文森代表2023年全国职业院校技能大赛湖北分赛区组委会、省教育厅对来自全国各地的参赛选手、领队以及专家嘉宾表示热烈欢迎,并宣布赛项正式开赛。他提出,希望各位参赛选手遵守竞赛规则,赛出风格、赛出水平、以赛促学,锻造为国奉献、为民服务的过硬本领;希望专家组各位裁判员、仲裁员认真履行职责,以严谨认真的态度、高尚的道德水准、专业的裁判知识,公正执裁、文明执裁。

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_03

开幕式现场。刘峰 摄

  2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项由教育部等36个国家部委、国家级行业社会组织以及湖北省政府联合主办,湖北省教育厅、湖北省司法厅承办,武汉警官职业学院、全国司法职业教育教学指导委员会协办。

  据悉,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,经过多年发展,技能大赛已成为提升技术技能人才培养质量、检验教学成果、引领教育教学改革的重要抓手,是职业教育领域规模最大、规格最高、项目最多、影响最大的赛事活动。今年是全国职业院校技能大赛首次举办“司法技术”赛项,该赛项是司法技术相关专业标准最高、规模最大、内容最全、覆盖面最广的技能大赛。

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_04

武汉警官职业学院。陈昱含 摄

  本次“司法技术”赛项为期三天,所有赛事将于8月2日当天完成,竞赛内容选取司法技术中网络安全运维、现场勘查与司法鉴定等核心技术,主要包括“刑事侦查技能”“物证检验技能”和“监所网络安全和信息系统运维”三大模块。

  作为本次大赛的协办单位,武汉警官职业学院是湖北省唯一一所政法类、警察类高等职业院校,建校40余年来,始终坚持“警校姓党”,立足“警”字特色,不断深化内涵建设,努力建成省级“双高”院校和“行业领先、全省一流、社会赞誉”的现代司法警官职业大学。武汉警官职业学院党委书记、校长陈风华表示,将全力做好比赛各项服务保障工作,努力营造“公平、优质、高效、廉洁”的大赛环境,为来自全国各地的朋友们打造有温度、有深度、有高度、有态度的盛会。

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_05

与会领导前往武汉警官职业学院参观比赛场地。刘峰 摄

  开幕式后,各参赛队前往武汉警官职业学院参观比赛场地,裁判长及监督组还进行了专项检查及封闭赛场等相关工作,确保在场馆举办的各赛事公平、安全、有序、文明进行。

司法技术 江城论剑 2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“司法技术”赛项开幕_fororder_06

比赛场地。周光洁 摄

  本次开幕式采取网络直播和现场参与同时进行的方式,超53万人观看了此次直播。(记者肖慧婷 周光洁 通讯员 郭沁文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。