要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
襄阳樊城:在“大调研”中答好教育“民心卷”
2023-06-30 17:32:41来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  6月29日,襄阳市樊城区教育系统召开大会,对“大调研”过程中发现的问题逐个剖析,逐一落实。

  今年3月以来,襄阳市樊城区教育系统组织全体机关干部和全区中小学、幼儿园书记、校(园)长分成八个小组开展“思想大讨论”活动。聚焦教育发展热点难点以及影响教育发展的主要因素,各小组前往全区各学校开展大调研行动。

  农村学校的体育教学质量如何提升?如何让农村学生掌握特色体育运动项目?城乡学校怎样进行体育发展结对帮扶?在调研中,调研小组通过实地察看和小组研讨,针对农村学校体育发展诉求和遇到的新问题形成了完整的调研报告。今年,樊城区将投入资金1200余万对12所城区和农村中小学运动场基础设施进行改造,以提升农村学校体育教学环境。

  调研小组陆续深入襄阳市二十一中、三十八中、晨光小学、朱坡中心小学等城乡学校,组织相关人员进行访谈。“干部队伍逐渐老龄化”“干部交流轮岗要提升频次”“考核评价体系需要更加细致”……调研小组从提高学校治理能力和推进学校高质量发展的要求等方面整理出发现的问题,同时提出了详细的改进方案。

  曾经位于樊城区旭东路的襄阳市第十五中学是一所建校近70年的“老”学校,在城市不断更新改造中,学校面临老居民搬迁生源流失等问题,导致发展困难。樊城区教育局将襄阳市第三十五中学和十五中学重组为融合型教联体,实行人事、经费、教学、资源、考核评价全部统一的一体化办学管理模式。

  作为拥有近十万义务教育学生和77所中小学、幼儿园的基础教育大区,樊城区出台了《樊城区教育系统心理健康教育工作实施方案》《樊城区学校安全工作实施意见》,全方位为学生健康发展保驾护航。

  “我们持续开展下基层活动,就是要把好政策好举措送到各所学校,并帮助学校解决实际困难,让孩子们都能在家门口入好园、上好学,实现教育资源均衡发展。”樊城区教育局党委书记、局长齐光伟说。(文 杜元 付晓方 聂志鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。