要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北3部作品入选全国小剧场戏曲展演
2022-11-24 09:21:57来源:湖北日报编辑:李燕责编:蒋硕

湖北3部作品入选全国小剧场戏曲展演_fororder_01

武汉京剧院排演的沉浸式京剧《一丈青》。(受访单位供图)

  近日,将于12月在上海举行的“2022年中国小剧场戏曲展演”活动公布入选参演的13部作品名单,其中湖北省有3部入选,分别是湖北省戏曲艺术剧院排演的汉剧《人间义》、武汉汉剧院排演的汉剧《一梦幽篁》、武汉京剧院排演的京剧《一丈青》。

  本次全国小剧场戏曲展演由中国戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部、文汇报社共同主办,将于12月10日至18日在沪举办。据介绍,展演活动共收到85部申报作品,经评审遴选,来自京剧、昆剧、越剧、淮剧、藏戏、吕剧、汉剧、北京曲剧、扬剧9个剧种的全国13部小剧场戏曲作品脱颖而出,将在上海长江剧场和上海宛平剧院轮番登台演出。

  湖北省戏曲艺术剧院介绍,现代小剧场汉剧《人间义》是一出新编原创剧目,汉剧、楚剧“两下锅”,汉中有楚,楚中有汉,汉腔楚韵,令人耳目一新。故事从施洋烈士夫人郭秀兰及身边诸人的角度,勾勒出施洋律师追求真理、捍卫人民权利、勇于斗争的光辉一生。该剧二度创作采取极简舞美,仅三名演员,唱念做打贯穿始终,文武戏兼而有之,是对现实题材小剧场戏曲的一次全新探索。

  武汉汉剧院排演的原创小剧场汉剧《一梦幽篁》,通过嵇康之魂与老年山涛的对话剧情,用现代视角和实验性的手法,探究二人的人格秉性与生命追求,是一部抒写中国文人心灵史的剧目,具有强烈的民族风格和人文情怀。

  武汉京剧院排演的沉浸式京剧《一丈青》改编自京剧传统剧目《扈家庄》,讲述“一丈青”扈三娘与矮脚虎王英、豹子头林冲等梁山好汉酣斗于扈家庄,最终扈三娘败北并嫁与王英的故事。今年8月,该剧在武汉剧院全新搭建的小剧场连演多场,受到观众热捧,吸引了不少武汉年轻戏迷前来“打卡”,感受戏曲魅力。(湖北日报记者农新瑜、通讯员丁艳红、实习生刘晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。