要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
携民众之问 登大堂执言——荆门市政协十届一次会议第二次大会发言侧记
2022-01-08 16:18:41来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:赵春晓

  国际在线湖北报道:“是我们荆门没有好的教育资源吗?”“是我们荆门没有优秀的人才吗?”“是我们荆门没有有气魄有格局的企业吗?”1月7日上午,荆门市政协十届一次会议第二次大会在荆门剧院举行,首位登上发言台的市政协委员郑文奇发出“反问三连”,正面“硬刚”引才、育才、用才难的人口空心化现象。

  此刻,凝神倾听的是包括市委书记王祺扬、市长李涛等在内的荆门市主要领导,以及300余名来自全市各界、各条战线的市政协委员。

  说问题毫不避讳,也正是这一串犀利之问,“刚”进了大家心里。

  作为“重头戏”之一,每年政协委员发言大会因“干货满满”而备受瞩目。今年,12位委员走上前台,聚焦荆门发展和民生的热点,发出参政议政好声音。

  他们紧扣脉搏,既立足荆门看荆门,又跳出荆门看荆门。

  深度融入“宜荆荆恩”城市群,同心并力。“发挥‘宜荆荆恩’城市群一体化先行区战略作用,我们建议在落实落地上下功夫。”市政协委员代表乔冰琪代表沙洋县政协提出了新的思考。

  精心培育“专精特新”小巨人,急起直追。“‘专精特新’企业占比是一个地方经济实力的重要体现,建议加强统筹谋划,建立培育机制,集聚资源要素,促进我市民营经济高质量发展。”市政协委员周航旭代表市工商联提出建议。

  他们抓住要害,戳中痛点,直切荆门发展的短板。

  人口空心化的尴尬,令人忧心。“面对共性问题,我们必须扛起荆楚科创的鲜明大旗,促进人力资源向中心城区聚集,赢得市兴人旺”“我们要画好规划、完善服务、培育产业、输送人才,推动人口向中心城区集聚。“市政协委员、民盟盟员郑文奇,市政协委员刘庆句句肺腑,引人深思。

  他们关怀民生,围绕群众“急难愁盼”,传递社情民意。

  化解业主与物业的矛盾,小事不小。“为业主提供和谐快乐的社区生活,需要建造高质量的房屋,需要高质量的服务,需要物业发挥好‘管家’的作用。”代表民进荆门市委员会发言,市政协委员曾金花深入剖析,引起共鸣。

  现场,委员们还围绕创新发展、长湖治理、发展新能源汽车、拓展文博事业、借好高铁东风、推动农业产业化等话题直抒胸臆,畅所欲言,直击问题本质核心,赢得掌声如潮。

  作为高频词汇,“人才”一词出现在了7位委员关注的主题中。也正是听到了各界对人才的“喊渴”呼声,才有了大会开头的一幕。

  事实上,郑文奇委员的“反问三连”,来自企业对他的一次“灵魂拷问”。

  “起初,我们打算做职业教育选题,前往了荆门高新区·掇刀区一家大型企业拜访其人力资源主管。当得知我市每年培养技术技能型人才6000人左右,反观企业用人却还存在较大缺口时,主管问我‘他们都去了哪儿’,新的灵感便一触即发。于是,我们举盟友之力,收集素材,调研整理,经过逾十次的碰头讨论,三易其稿,用三个月时间完成了推动人才集聚的发言选题。”郑文奇介绍。

  对这位新提名的年轻委员来说,做大会发言是第一次,直截了当在会场上犀利发问也是第一次。小小的忐忑过后,他迎来的是认可和尊重。他说,人民政协为协商民主提供了专业化的平台,是荡漾在会场上的民主开放之风,赋予了他愿言、敢言、真言的勇气。

  每一项发言背后,都是一个鲜活的履职故事,凝结的是心血和汗水,彰显的是责任和使命。

  听取完大会发言后,市长李涛深受感动,充分肯定,当即表示:“市政府将认真梳理研究各项发言和建议,充分消化吸收,抓紧分解落实,尽快把意见和建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措,把委员们的集体智慧转化为改革发展的制度成果和实践成果。”李涛逐一点评每项发言,并用了12个“下一步”,为将各项建议落到实处,指明了方向。

  “委员们调研深刻,发言共鸣感强,向他们学习和看齐!我今年提交的是关于积极推动东宝区家居企业开展绿色产品认证的建议……”市政协委员田刚说。

  “发言主题鲜明,紧扣荆门经济发展现状,建议有很强实操性。出一个好的提案不容易,要紧贴群众诉求,认真调研,提出问题,寻求解决方案。我们就是要为人民群众代言,用事实说话,让人民群众满意。”市政协委员曹毕涛说。

  走出会场,委员们踌躇满志,同心奔向新一年的履职之路,以主动作为、履职尽责、勇于担当的风采,为奋力打造全省高质量发展先行区,建设湖北中部中心城市展现委员作为,作出更大贡献。

  踔厉奋发,笃行不怠!2022年,又是一个新的起点。(文 李蕾蕾 吕婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。