要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
美丽湖北 万物并秀
2021-10-11 11:37:16来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:培育世界最大野生麋鹿种群 开展首次生物多样性本底调查 美丽湖北 万物并秀

培育世界最大野生麋鹿种群 开展首次生物多样性本底调查  美丽湖北 万物并秀_fororder_01

石首麋鹿自然保护区,麋鹿在草地上栖息、觅食。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  阅读提要

  以自然之道,养万物之生。

  “曾经野外消失的麋鹿在北京南海子、江苏大丰、湖北石首分别建立了三大保护种群,总数已突破8000只……”10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书发布,其中对于湖北生物多样性保护的成果赞赏有加。

  消失的麋鹿又回来了

  鲜有人知,在北京南海子公园,深藏着一座独特的墓地——世界灭绝动物墓地。它讲述着生物生存和毁灭的故事。

  《世界濒危物种红色名录》记载,人类生物量占地球总生物量的0.01%,却造成83%的野生哺乳动物和50%的植物灭绝。

  麋鹿,就是曾消失的物种之一。

  麋鹿俗称“四不像”,本为中国独有,19世纪末彻底消失。在消失前,曾被神父引入欧洲。1985年,中英签署《麋鹿重引进中国协议》,22头麋鹿乘专机从英国乌邦寺抵京,开始了麋鹿回归中国的历史。

  重建麋鹿自然种群的第一步,便是寻找合适的栖息地。

  《墨子》记载:“荆有云梦,犀兕麋鹿满之。”在长江“九曲回肠”的荆江北岸湖北石首段,有一片形如鹅蛋的地方,叫天鹅洲,由于长江裁弯取直,形成大片湿地。专家判断,作为长江故道,这里洲滩纵横、林草丰茂,适合麋鹿生活。

  石首麋鹿自然保护区由此设立。1993年和1994年,分两批从北京引进麋鹿64头。彼时没有任何经验可借鉴,如何恢复麋鹿的野性?

  1993年,李鹏飞刚从大学毕业,就来到了该保护区。解放鞋、迷彩服、望远镜,夏天再加顶草帽,每天巡视保护区两趟、往返十几公里,为了做野生放养实验,李鹏飞几乎天天泡在保护区里。

  夏天,为了掌握麋鹿在怀孕期间的生活习性,他对母鹿进行跟踪观察,风餐露宿是家常便饭;冬天,他与伙伴们顶着风雪,为麋鹿打草备食,观察记录麋鹿的点点滴滴……在保护区里,保存最完整的档案,就是李鹏飞的200多本巡查记录。

  几十年的经验,让他练就了一双“火眼金睛”,远远看一眼,就能根据皮毛、肚子的大小、精神状态,乃至粪便的形状,来判断麋鹿健康与否。

  如今,石首麋鹿自然保护区副主任、高级工程师李鹏飞已退休。功勋章上这样书写着他们的功绩:从人工圈养到野外放养,石首麋鹿家族繁衍至2300余头,从当初的1个麋鹿种群发展成为现在的4个自然野生麋鹿种群,且全部实现自然放养,恢复野生习性,成为目前世界上最大的麋鹿野生种群,被联合国教科文组织称赞为“全球濒危物种保护的成功范例”。

  本底调查找出更多濒危物种

  10月8日清晨,武汉市蔡甸区沉湖湿地,华中农业大学园艺林学学院副教授刘秀群带队,沿着湖岸调查陆生高等植物多样性状况。

  “15个人分成3组,有的负责调查物种,有的负责电子记录,还有人拍照留存资料。”省环科院生态所工程师李乾玺说,初步发现的均为常见物种,如禾本科、蓼科、菊科等。

  “平原的植物多样性不如山区多,第一天能在沉湖发现这么多植物种类,不容易。”刘秀群说,和保护沉湖的鸟类一样,植物的保护也值得大家关注。

  今年国庆假期,中国昆虫学会昆虫生态专业委员会委员、湖北省植物保护学会理事吴刚没有休息,带队赴黄梅县开展野外调查。在香炉山,他意外发现了尾突变异雌性蓝凤蝶。这是一种翅背面具有蓝黑色光泽、常活动于林间开阔地、飞行较为迅速的蝴蝶。

  “通常我国分布的蓝凤蝶后翅无尾突,日本分布的蓝凤蝶有尾突,这次采集到了有尾突的蓝凤蝶,意味着黄梅的生物多样性愈来愈丰富。”吴刚分析。

  这是湖北首次生物多样性本底调查工作的一部分。

  今年,为了尽快摸清底数、找出更多濒危物种,湖北省启动了生物多样性本底调查。首批试点聚焦长江干流湖北段,选取生物多样性资源丰富的宜昌市(点军区、夷陵区)、荆州市(石首市、监利市)、武汉市(蔡甸区、新洲区)、黄冈市(黄梅县)4市7县,基本涵盖高山、丘陵、平原、湿地等典型生态系统。

  省生态环境厅自然生态保护处处长陈再达介绍,预计到2023年4月将完成上述地区生物多样性本底调查评估工作,基本摸清湖北省长江流域重要区域生物多样性本底情况,发布湖北省第一批生物物种名录和生物多样性红色名录,建立湖北生物多样性数据库。

  25.7%省域列入优先保护区

  今年1月1日起,长江干流和重要支流、大型通江湖泊和长江河口规定区域等重点水域,正式启动十年禁渔。

  作为拥有长江干线径流里程最长的省份,湖北境内“微笑天使”频现。4月和6月,长江宜昌江段和汉江潜江段分别出现江豚的身影。

  “大家能在长江里看见江豚,这就是它们野外存活的最直接证据。”李乾玺说,预计目前江豚数量约1000头,希望未来人们可以看到更多江豚的微笑。

  多年来,为积极保护多样生物,湖北实施了重大保护工程。以《中国生物多样性保护优先区域范围》为依据,大巴山区、大别山区、洞庭湖区、鄱阳湖区、武陵山区等5个区域划入优先保护区,总面积47806.6平方公里,占湖北省国土面积的25.7%。

  截至2020年9月底,全省已建有各类自然保护地591个。这些保护地的建设有效保护了湖北省国家重点保护和濒危野生动植物,缓解了部分区域生物多样性遭受严重威胁的局面。神农架金丝猴由上世纪80年代的501只,扩大到目前的3个大种群、9个小种群,总数达到1471只;全省增加投资4亿元,向长江放流各种规格的子一代、子二代中华鲟约502万尾;对水杉、黄梅秤锤树、大别山五针松、小勾儿茶、长果安息香实行专项就地保护;武汉植物园保存暖温带和亚热带植物1.2万种,已成为华中地区最大的植物资源保育与储备基地。

  从事昆虫研究21年的吴刚,亲身见证了生物多样性保护越来越广受关注。“生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。”他说,将和全省生物多样性科技工作者一道,努力推进湖北生物多样性保护与时俱进、创新发展,走出一条独具特色的生物多样性保护之路,共同建设更加美好的世界。(湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 熊习岸 李斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。